昔ながらの節分料理・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

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2月14日は節分。

真いわしを塩焼きにし、染めおろし大根を添えて。

◆節会(せちえ)の精進料理◆

ごぼう
こんにゃく
赤芽親芋
小芋
冬かぼちゃ
二度芋
春菊
ふきのとう

全て炊き合わせ、今が旬の『しらさえび』を
ちょっとゴージャスにあしらって。

「鬼は外、福は内」と、煎り大豆も。

鬼の面は、真鍋芳生氏の作品。

柊は、『鬼の目突き』とも呼ぶ。鮮やかな緑が美しい。


ハロウィンは、年々派手になるのに、節分の豆まきなどの
日本の伝統行事が廃れて行くのは淋しい。

昔は、節分の夜に、各家から、子供の賑やかな
「鬼は外、福は内」が聞こえたものだ。


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