まんばの辛子和えと梨のワイン煮・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

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朝夕の温度差により、さぬき特産の

『まんば』(たか菜の一種、ひゃっかともいう)

が、旬に近づいて来ている。

あくが強いので、あく抜きはするが、ほろ苦く、少しぴりりとした風味を残し、
自家製練り辛子と昆布だしで和え、ざくざくとした歯ざわりを
楽しむ茹で方が決め手。

みずみずしい香南産の幸水梨を、
プライベートブランドのワイン『まい舞』赤でさっと煮る。

梨の自然な甘さを生かし、歯ごたえを残しつつ、
赤ワインの香りも楽しめる。

コース料理のデザートとして、今だけの味で、
大変人気。

まいまい亭 おかみ