9月に帰省した時の祖母の一周忌の前夜、お逮夜のお料理です。
全部精進料理にはせず、精進料理は、2品だけにしました。
で、その精進料理の2品のうち一品は、こちら、、
実家に伝わる仏事用のお料理の「琥珀豆腐」です。
お豆腐をくずして寒天でかためてあります。
上にかけてあるのも、お豆腐をつぶしたもの。(ごま、砂糖、酢も入っています)
こちらは、琥珀豆腐を作る途中、、
ここからは、精進料理とは、関係なしです。
拾ってきた栗で作った栗ごはんのおにぎり。
こちらのお刺身のうち、鯛は、おじさんが釣ってきたものです。かなり大きかったようです。
こちらは、カメノテ。ブジツボの仲間です。今回は、宇和のどんぶり館で売っているのを買ってきました。これは、お酒のおつまみとしても、最高です!!子どものころ、よく海に、とりに連れて行ってもらいました。
お料理一部、ご紹介でした~(^-^)/
この日も、親戚の方々に、五年酒を炭酸で割ったハイボールを試していただきましたが、「これ、いける!!」と大人気☆