・・・・実はこの写真は、台風がお台場あたりを真っ暗にして荒れまくっていた頃の当地の様子なんです。
周囲を3000m級の山々に囲まれた広い谷間のお陰で、台風の被害は割といつも少なくてありがたいです。
被害に遭われたみなさんのご無事を祈ります。

秋も深まりつつある信州。
秋の味覚が産直品コーナーでも賑わいつつあります。
栗!栗!栗ぃいいいいい!
今年も頑張って渋皮煮を作ってみました。
重曹でのあく抜き4回。
重曹抜きのゆでこぼしさらに2回。
やっと砂糖で炊き始めたので、しばらくかかるだろうと油断して、オンゲなどしていましたら・・・
くんくん・・・あま~い匂い・・・(*´`*)♡
くんくん・・・・ん・・・ん・・・・・・???
なんか焦げ臭い・・・・?
やっちまったああああああああああああ><
焦がしました
でも丸焦げになる直前に救出。
鍋と煮汁は焦げたけど実はぎりぎりセーフ

玄米ご飯を炊いて、渋皮煮を適当にまぜまぜして、即席栗ご飯。
美味でした^^

菊の花も産直コーナー見つけて、同じく産直品のお安いミョウガも甘酢に漬けてみました。
こちらは、今年の夏さんざんいただいた地元特産のトウモロコシを入れたパン。
トウモロコシの風味がよい感じです。
