お気に入りスープと圧力鍋で蒸し蒸し♪ | まいまいのブログ

まいまいのブログ

イイことあった イイもの見つけた~~♪

今日のあさごはんは、
卵とレタスを巻いたクレープ(いつもの業務スーパー製w)
野菜ありあわせとカップの中身はクラムチャウダーです。



このクラムチャウダーは我が家のお気に入りのインスタントスープなんですが、粉末スープとは思えない本格的な味でめっちゃ美味しいです。

寒天のつぶつぶが適度に入っていて歯ごたえもあり、タンパク質もそれなりに含まれているしで、普段の食事にプラスして便利に使ってます。
外装はこんな感じで、一袋に一人前のスープが、たしか8袋くらい入っていたと思います。
長野県内では、スーパーや道の駅などあっちこっちで売っていますが、わたしの遠い記憶を掘り起こしてみるのに、関西では同社の別商品(かんてんぱぱのゼリーとかムースなど)はたまに見かけたけど、スープ関係はあまり見た覚えがありません。



こちらの会社工場は南信の伊那にあって、
自然の森が広がる敷地の散策をしたり、売店で商品の購入や試食が出来ます。
敷地内には他にも様々な施設があります。
自然派嗜好のカフェ、そば処、レストランや
常設のギャラリー、ランダム日程で各種イベントも行われていたり、
知る人ぞ知る人気スポットです。
水汲み場もありますよ。(ポリタンク要持参)
南信にお越しの折にはぜひ足を伸ばしてみてくださいね

かんてんぱぱガーデン

めっちゃ宣伝しちゃったけど、わたしはかんてんぱぱ関係者ではありませんwww

お昼は連休に小谷村の蕎麦イベ会場で買ってきた村民手作りお焼きを冷凍庫から出してきて。
圧力鍋に凍ったままイン!
鍋の底にはお水を1カップ入れて、すのこを置いてあります。
すのこの上に、同じく小谷村産さつまいもを並べ、卵もついでに蒸しちゃおうかなと。
卵はゆでるときとかもおなじですが、とがった方を下にして立てた状態で調理すると、黄身が中央あたりに落ち着いて固まってくれます。
すのこの足には三点にたこ糸を結んであって、たこ糸中央部をつまみ上げると、クレーンで吊すみたいに、調理物をすのこに載せたまま、持ち上げられるようにしてあります。
熱々の時に移動させるのに便利です。

調理時間ですが、圧力弁が上がったら、弱火にして3分で完璧に蒸し上がってました。
卵もお湯の中に沈めて湯がくより、蒸し上げる方が、卵の味が濃いように感じられます。