手作りデミソースでビーフシチューヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ | まいまいのブログ

まいまいのブログ

イイことあった イイもの見つけた~~♪

一昨日からほぼ一昼夜かけてできあがった自家製デミグラスソースを使ったビーフシチュー。
「美味い!」
の一言を聞けて嬉しいというより、むしろ、ほっとしましたw
これだけ時間かけて報われなかったらもう二度とキッチンに立つ気力はなかったでしょう

ワインを一緒にいただきました



それにしても、もう二度とデミグラスソースを手作りすることはしないと思われ・・・・
あり得ないくらい、めっちゃ時間かかったもんww
ハインツのデミグラスソース缶でいいわ!
根性なしのわたしはハインツ様に席を譲ります。

昨日はビーフシチューを煮込んでる間に、かぼちゃチーズタルトを焼きました。
わたしのチーズ系タルトは無水鍋で作るんですが、
だれが作っても失敗のない大変お手軽なスイーツです。

ちなみにお酒よりスイーツが好きなスイーツ男子である相方さんの、お得意の料理でもあります
今回はひさびさに、わたしが作りました

じゃーん



どどーーん



大好きなラム酒漬けしたレーズンを仕込んであります。
ラム酒の香りがほわ~~んと漂って最高~~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪


こちらは本日のあさごはん~~
デミグラスソースを作ってる時に出来た副産物(ソースをこしたときにざるに残った牛すじ)を食パンに載せ、チーズ、ジェノベーゼソースをトッピングして焼きました。

デミグラスソースの作り方から、副産物の利用のしかたまですべて科学者ママnickyさんのブログからいただいたアイデアです~~。

わたくし、まいまいはブログを毎日何度も読んじゃうくらい熱烈にnickyさんをリスペクトしてますw
生物学者視点で調理のコツ、お仕事と主婦業を両立するための時短料理アイデアがこれでも、これでもかというほどにちりばめられたブログは必見です!

科学者ママのお料理ノート


「科学者ママnickyの なるほど段ちがい お料理ノート」 (主婦と生活社)
というお料理本も出されているのですが、本はもう販売完了しており、プレミア値がついてましたが、古本でGETしました。
わたし、nickyさんのおっかけを自称してもいいかもしれない(*≧m≦*)ププッ


今日はインフルエンザの予防接種に行く予定です。
わたしはインフルエンザに罹ったことはないのですが、予防接種を受けたにもかかわらず罹った人を知っています。(相方さんw)
予防接種したからあの程度で済んだんだね~と良い方に考え、毎年受けることにしています