天高くまいまい肥ゆる秋(*>艸<) | まいまいのブログ

まいまいのブログ

イイことあった イイもの見つけた~~♪

本日も快晴です
まばらな民家と広大な農地。
うちのまわりは田んぼばっかりwww
とってものどかです~~~



昨日は買い込んできたお肉の下ごしらえでほとんど一日つぶれたような気がします><
スーパーで、牛すじありませんか~とたずねると、なんと生の物が出てきたので、1kgも買ってしまい、自宅のまったく切れない包丁で細切れにするのにほんと、疲れ果てました
関市の包丁というのをラジオショッピングでやってるんですが、買おうか、と本気で考え中です。10年保証っていうのがあるんだけど、ほんとに良いのかなぁ・・・。

牛すじの半分量でデミグラスソース制作中です。
圧力鍋で50分も圧力かけて煮込んだあと、今は普通に煮詰めています。
今夜は、まいまい特製ビーフシチューができあがる予定。

ここ数日に食べたあれこれを・・・

アメブロガー科学者ママnickyさんのレシピからのアレンジで、トーストのモーニングプレートです。
食パン、ベーコン、パプリカ、ズッキーニなどをオリーブオイルで炒め、できあがってからパセリ、ラディッシュを加え粉チーズをちょっと振りかけてみました。



お豆腐と豆苗のサラダ。わかめも載せてヘルシーダイエット食です。←そろそろ危険!黄色信号点滅中ですw



信州名物 馬刺し
信州に来て初めて馬肉をいただきましたが、
美味しぃいいいいいい、柔らかいぃいいいいい
もうね、超お気に入りですっ
しかも、カロリー控えめと聞けば、これはもう食べるっきゃないでしょっ!
知り合いのおじいちゃんが作った自家製柚胡椒をつけていただきました。
この柚胡椒、辛いけど柚の香りがめちゃくちゃ良いんです
馬肉にもよく合いました。



ヘルシーメニューが続きます。
こちらは海鮮サラダ。
タコ、ホタテにお野菜たっぷり。
あっさりと自家製の醤油漬け紫蘇の実をドレッシング代わりにトッピング。



これはわたしは食べてないんですが、超ビッグサイズのチキンカツ。
わたしの代わりに太れ~~太れ~~と呪いをかけてみたり



本日の朝食は、
信州産で酸味少なめリンゴ、シナノゴールドを砂糖とバターでソテーして挟んだクレープでした。
これでまた太っちゃいましたね。あかーーーーーーん