鮭の塩麹焼きイクラ添え
材料/1人分
・鮭の切り身 1切れ
・塩麹 適量
・片栗粉 適量
・油 少々
・日本酒 大さじ1
・いくら 20粒程度
手順
1 鮭の両面に塩麹を伸ばし、その後、片栗粉をまぶす
2 油を引き温めたフライパンで鮭を焼く
皮の面から焼き、焼き色がついたら他の面も軽く焼く
3 再度皮を下にし、日本酒を回し入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする
4 全体に火が通り、日本酒臭さが飛んだら完成!いくらと一緒に盛り付ける
盛り付けるときに、鮭だけではなく一品添えると質素な感じがなくなります
このレシピ、本当は鮭のムニエルを作ろうと思っていたところ
塩胡椒の代わりに塩麹/小麦粉の代わりに片栗粉/バターの代わりに油を使ってみたら
出来たレシピです
塩鮭より塩分控えめなので、朝一で食べてお腹に優しい~(^-^)/
【ワンポイント】
★お酒を入れる前の鮭は、焦がさない程度に焼くとフカフカになります。