1回の食事で何品も作るとコンロがないあせる…なんてことありますよね
そんなとき頼れるのがオーブンドキドキ

主菜なのに火を使わずに、オーブンに入れるまではたった5分でできるレシピのご紹介
マヨネーズに味噌を混ぜてコクのあるソースを使うマヨラー必見の一品です音譜

{282DFCC7-81ED-4D1E-AF28-D62B21B166E1:01}

花カジキ味噌マヨネーズ焼き花


ボーダー□材料/2人分ボーダー□

・めかじきの切り身 2切れ

・ズッキーニ     1/2本

・トマト         1個

・塩           少々

・胡椒          少々


【ソース】

・マヨネーズ     大さじ2

・味噌         大さじ1

・酒          大さじ1/2

ボーダー□手順ボーダー□



{34D41350-FF58-4339-9918-1B401A8F95EA:01}

1 かじきの両面に、塩、胡椒をして下味をつける

{D1253C37-5F4A-4EF3-9F09-00176C67FD35:01}

2 ボールに【ソース】の材料を入れ、スプーンでよく混ぜる

{7AD15A3B-6278-4F1C-99D1-8364297B6CC6:01}

3 トマト、ズッキーニを0.5cm幅の輪切りにして、耐熱容器に盛り付ける
  かじきの表面にスプーンの背で【ソース】を広げるように塗り、同じ耐熱容器に盛り付ける
 
4 【ソース】が流れたときに野菜に浸透するように
 外側にトマト、ズッキーニ、中心にかじきをのせる。
 外側にオリーブオイルを上からかけ、焼き色がつきまでオーブンで焼く。(10~12分程度)

{D1144499-4616-4A28-9380-B85BDA083530:01}

火加減の難しい魚料理も、オーブンを使えば失敗知らず!
切り身を使うから、下ごしらえもラクチンですニコニコ

香ばしい魚とソースの相性が抜群ですよドキドキ

【ワンポイント】
◎かじきをオーブンで焼いている間、表面が焦げすぎるようならアルミホイルを被せるとGOOD