1回の食事で何品も作るとコンロがない…なんてことありますよね
そんなとき頼れるのがオーブン
主菜なのに火を使わずに、オーブンに入れるまではたった5分でできるレシピのご紹介
マヨネーズに味噌を混ぜてコクのあるソースを使うマヨラー必見の一品です
カジキ味噌マヨネーズ焼き
材料/2人分
・めかじきの切り身 2切れ
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・塩 少々
・胡椒 少々
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1/2
手順
3 トマト、ズッキーニを0.5cm幅の輪切りにして、耐熱容器に盛り付ける
かじきの表面にスプーンの背で【ソース】を広げるように塗り、同じ耐熱容器に盛り付ける
4 【ソース】が流れたときに野菜に浸透するように
外側にトマト、ズッキーニ、中心にかじきをのせる。
外側にオリーブオイルを上からかけ、焼き色がつきまでオーブンで焼く。(10~12分程度)
火加減の難しい魚料理も、オーブンを使えば失敗知らず!
切り身を使うから、下ごしらえもラクチンです
香ばしい魚とソースの相性が抜群ですよ
【ワンポイント】
◎かじきをオーブンで焼いている間、表面が焦げすぎるようならアルミホイルを被せるとGOOD