今日も一日、お疲れ様です
本日の暦は二十四節気のうえでは『芒種(ぼうしゅ)』
種まきシーズン到来ですね。
そして梅雨入りが危ぶまれる季節ではありますが、
今週の関西はからっと晴れてよい気候
スーパーで見つけた今年初
種を撒いてるヨコで実を食べてるヤツ
ワタシは『電子レンジ500W5分』派です
そしてスーパーで山盛りを買ったことをうっかり忘れ、
半分くらい黒くしてしまった別の実・・・
↑アク抜き中。。。
山椒の実
買ったらすぐに処理すべし
(一句読めた)
半分だめにしたと言っても、
たぶんワタシ一人なら
向こう2年くらい余裕でもちそうな量あります
(推奨は冷凍庫でも1年。ワタシ的経験値では3年はいける。笑)
今日はこれから
コレの軸を外すという地獄の作業が待っている
冷凍してからのほうがとりやすいのですけれどね
その作業までも含めて
まぁなんとなく風物詩ということで
とりあえず今日は味噌汁かな🤗