10月ですね。今年も残り3ヶ月。
過ぎる日々がめちゃくちゃ速いと
思う今日この頃
一気に朝晩涼しくなって昼間も
エアコン要らず
外はまだまだ昼間は暑いので
お洋服は半袖、車はエアコン必須
体調管理に気を付けましょう
さて、京都に行く前に届いた
全粒粉を入れて焼いてみた
え??見た目は良いけど
仕上がりがいつもと違う

2次発酵の時点で倍に膨らむはずが
ほぼ膨らまず
温度上げて更に

発酵したけど膨らまず

そのまま焼いたら焼く前の大きさのまま
ほぼ膨らまず焼けた





リュスティックというよりは見た目は
チャバタの様だけど。。。
調べたら全粒粉を入れたらやはり
グルテンの繋がりを弱くするので
膨らみが悪いらしい。
今回は強力粉ではなく準強力粉を
使ったからかも。ライ麦ならカンパーニュで
準強力粉との相性は問題なかったけど
全粒粉と準強力粉の相性が悪いのかも。
でもレシピに書いてある
準強力粉の10%から20%で
全粒粉を入れたんだけどなぁ。。
相性が悪かったかな。。色々考える。
全粒粉を使うと健康に良い。香りもよかった。
これはこれでOKかなかと思いきや
食べてみたら味は香ばしくて美味しいけど
なんと、中が生焼けでずっしりと重い





何故?
こんなの初めて

ま、また少し焼けばいい話?で
解決するのかわからないけど
焼いてみたけどイマイチ。
堅くなっただけ

完全に失敗作。
こんなの初めて

納得行かず、、、
と、言うことは今日は朝の9時から
1回目を焼いたので時間がまだ早い!
またまた
1日2回目チャレンジ~~~

初心に戻り全粒粉無しで焼いてみた。
うまく焼けたけど、オーブンを開けた瞬間に
気付いた

あれっ?何かおかしいぞ??
あぁぁぁあぁぁぁあぁぁぁ
あぁぁ!
クープがないっっ!!
クープ入れるの忘れてる~



なんなのもっ!一難去ってまた一難(笑)
しかし、今日は踏んだり蹴ったりなパン作り

綺麗にぷっくりと膨らんだし切れ目なんて
生きるか死ぬかじゃないからもう
3回目は焼かなかったわ

逆にもうクープなんて要らないかもw
さて、今日もパン焼き修行やります!
