10月ですね。今年も残り3ヶ月。

過ぎる日々がめちゃくちゃ速いと

思う今日この頃チュー


一気に朝晩涼しくなって昼間も

エアコン要らずルンルン


外はまだまだ昼間は暑いので

お洋服は半袖、車はエアコン必須ニヤニヤ

体調管理に気を付けましょうキラキラ


さて、京都に行く前に届いた

全粒粉を入れて焼いてみたコッペパン



え??見た目は良いけど
仕上がりがいつもと違うポーン

2次発酵の時点で倍に膨らむはずが
ほぼ膨らまずタラー温度上げて更に
発酵したけど膨らまずアセアセ

そのまま焼いたら焼く前の大きさのまま
ほぼ膨らまず焼けたゲッソリゲッソリゲッソリ

リュスティックというよりは見た目は
チャバタの様だけど。。。

調べたら全粒粉を入れたらやはり
グルテンの繋がりを弱くするので
膨らみが悪いらしい。

今回は強力粉ではなく準強力粉を
使ったからかも。ライ麦ならカンパーニュで
準強力粉との相性は問題なかったけど
全粒粉と準強力粉の相性が悪いのかも。

でもレシピに書いてある
準強力粉の10%から20%で
全粒粉を入れたんだけどなぁ。。
相性が悪かったかな。。色々考える。

全粒粉を使うと健康に良い。香りもよかった。
これはこれでOKかなかと思いきや
食べてみたら味は香ばしくて美味しいけど
なんと、中が生焼けでずっしりと重いゲッソリゲッソリゲッソリ

何故?
こんなの初めてアセアセ

ま、また少し焼けばいい話?で
解決するのかわからないけど
焼いてみたけどイマイチ。
堅くなっただけガーン

完全に失敗作。
こんなの初めてえーん

納得行かず、、、

と、言うことは今日は朝の9時から
1回目を焼いたので時間がまだ早い!

またまた
1日2回目チャレンジ~~~笑い泣き

初心に戻り全粒粉無しで焼いてみた。


生地がしっかり伸びて大きく膨らみ
うまく焼けたけど、オーブンを開けた瞬間に
気付いたポーン

あれっ?何かおかしいぞ??
あぁぁぁあぁぁぁあぁぁぁ
あぁぁ!
クープがないっっ!!
クープ入れるの忘れてる~
笑い泣き笑い泣き笑い泣き

なんなのもっ!一難去ってまた一難(笑)




焼き直したパンはパーフェクトラブラブ


しかし、今日は踏んだり蹴ったりなパン作り魂
綺麗にぷっくりと膨らんだし切れ目なんて
生きるか死ぬかじゃないからもう
3回目は焼かなかったわチーン

逆にもうクープなんて要らないかもw

さて、今日もパン焼き修行やります!気づき