朝、突然またランチのお誘い

が、縦列の後ろ側だったので
1人で2台車を動かして入れ替えるのが
面倒だったので車が出せずお断りした。
最近、自分勝手に突然誘ってくるし
明日病院の後ならとお誘いしたけど
気が向かないらしく、お断りされ

お互い自分の心の穴は
自分で埋めましょうw
突然も有りがたいけどそんなに
自分勝手にやってくるなら
無理して行く必要はなく
たまには断ることも必要w
今まで全てYES!マンだったけど
今年からお人好しは辞めた。
今日は予定していた手作り
レモンピールに挑戦!
と、言っても皮と実を別々に
するのが面倒くさいから
そのまま丸ごと大胆に使った


つま楊枝でレモンにたくさん穴をあけ、
茹でて5ミリ幅にカットして
水とグラニュー糖で煮詰めて

オーブンで乾燥させれば
出来上がりw

グラニュー糖を全部付けるのは
カロリー的に宜しくないので
少しだけ付けて残りはそのままに。
レアっぽいソフトな仕上がりもいいけど
乾燥気味にしたかったから追加で
オーブン加熱

1回目こんな感じに出来て

去年の琥珀も良いけど今年は
煮詰めずに軽めのレモンピールにしました。
味は去年時間をかけた割には
今年と差ほど味は変わらずw
オーブンの加熱に試行錯誤

出来立てはソフト気味。
出来立てはジュージュしていたけど
冷ましたら砂糖が固まって少し堅めで
かりかりになった。
グラニュー糖を付けてオーブンに
入れたものは見事に水分と熱で
溶けました

考えたらわかる事だったけど
カロリー上げただけで全く
意味がなかった

紅茶に入れてカフェ風な
レモンティーで頂こう!
