この間作った豚まんが美味しくて滝汗
2回目のチャレンジー拍手拍手拍手

上矢印上矢印上矢印こちらのレシピ上矢印上矢印上矢印

豚の挽き肉が少なめ150gが売ってなくて
大体、250gとかから。

じゃ、仕方ない、300g買って倍量
作れば良いか!と安易な考え笑い泣き

倍量は14個びっくり


1次発酵までできるので生地は
ホームベーカリーにお任せくるくる
倍量心配だったけど生地は上手くできた!


その間にあんを作る。
今日はビニール袋に
材料を入れて混ぜてみたくるくる

手を汚さないで良いしお手軽で
簡単で良かったキラキラ


それらしき形に包んで


フライパンで蒸すだけ


ホームベーカリーの生地作りが1時間半
かかってしまうので大体、3時間で出来上がり!


生地が倍量できちんと膨らむか
心配だったけど大成功!飛び出すハート

出来立てはやっぱり美味しいね~酔っ払い
あっという間に2人で7個食べました。

おとうちゃんの今日の感想は
中身の餡が柔らかくて良かったと。

じつはレシピは豚挽き肉だけど
粗挽きを使ってみた豚気づき
ふわふわに餡が仕上がり包んで蒸した。

次からは粗挽きでお願いされたニヤニヤ笑

結局14個作ってもあっという間に
お腹の中にゲッソリゲッソリゲッソリ

残りの7個は明日の朝ごはんにしようキラキラ
2日目の豚まんが生地と味が落ち着いて
馴染んで美味しいんだよね~酔っ払い

次は久々にベーグルに戻ろうかな。
いや、あんまん作りたいなぁニヤニヤ