この間作った豚まんが美味しくて
2回目のチャレンジー


豚の挽き肉が少なめ150gが売ってなくて
大体、250gとかから。
じゃ、仕方ない、300g買って倍量
作れば良いか!と安易な考え
倍量は14個

1次発酵までできるので生地は
ホームベーカリーにお任せ
倍量心配だったけど生地は上手くできた!

その間にあんを作る。
今日はビニール袋に
材料を入れて混ぜてみた
手を汚さないで良いしお手軽で
簡単で良かった

それらしき形に包んで

フライパンで蒸すだけ

ホームベーカリーの生地作りが1時間半
かかってしまうので大体、3時間で出来上がり!
生地が倍量できちんと膨らむか
心配だったけど大成功!
出来立てはやっぱり美味しいね~
あっという間に2人で7個食べました。
おとうちゃんの今日の感想は
中身の餡が柔らかくて良かったと。
じつはレシピは豚挽き肉だけど
粗挽きを使ってみた

ふわふわに餡が仕上がり包んで蒸した。
次からは粗挽きでお願いされた

結局14個作ってもあっという間に
お腹の中に


残りの7個は明日の朝ごはんにしよう
2日目の豚まんが生地と味が落ち着いて
馴染んで美味しいんだよね~
次は久々にベーグルに戻ろうかな。
いや、あんまん作りたいなぁ
