先日産直で買ったバナナ

せっせと毎日食べて残り2本。
甘くなってきたから
バナナシフォンケーキを
焼いてみた

何年ぶりかに焼くシフォン


生地は混ぜるだけだから
15分かからず完成するので
早くて簡単!
小さいシフォンが作りたくて
つなぎ目のない14センチ型を購入。
つなぎ目なしは洗う時に目詰まりしない。
でも洗っても底のカーブの部分に少し
生地が残ったけどね
何か道具が必要だw
実は、14センチのトールを
購入したはずが、、、
ノーマルの14センチを購入して
ミスってがっかりして半年放置

トールのレシピは沢山あるけれど
14センチのレシピがなかなか
見つからず、買ったお店に聞いたけど
レシピが無いと、、、
自分で探して下さいだってさ

トールのレシピで焼くと
同じ14センチでも焼いた時に
生地が溢れるんだそう

なんなん!もっ!

探せないから聞いたのに。
売ってる型ならレシピ作れよ

なので作る気無くして
半年程放置していた



シフォンケーキの型は他にも
サイズが大きい物は持っている。
でもシフォンって卵を沢山使うケーキ。
なので、このトール、卵3個で作れると
謳っていて、購入したはずがね、、、

でも結果は、14センチ
ノーマル型で良かったのよ!

卵2個のレシピを見つけたから





卵2個ならお手軽に作れるわ


そうそう、シフォン用に逆さまにした時に
便利なスタンドも購入
