先日産直で買ったバナナ
せっせと毎日食べて残り2本。
甘くなってきたから
バナナシフォンケーキを
焼いてみた
何年ぶりかに焼くシフォン

生地は混ぜるだけだから
15分かからず完成するので
早くて簡単!
小さいシフォンが作りたくて
つなぎ目のない14センチ型を購入。
つなぎ目なしは洗う時に目詰まりしない。
でも洗っても底のカーブの部分に少し
生地が残ったけどね![]()
何か道具が必要だw
実は、14センチのトールを
購入したはずが、、、
ノーマルの14センチを購入して
ミスってがっかりして半年放置
トールのレシピは沢山あるけれど
14センチのレシピがなかなか
見つからず、買ったお店に聞いたけど
レシピが無いと、、、
自分で探して下さいだってさ
トールのレシピで焼くと
同じ14センチでも焼いた時に
生地が溢れるんだそう
なんなん!もっ!
探せないから聞いたのに。
売ってる型ならレシピ作れよ
なので作る気無くして
半年程放置していた

シフォンケーキの型は他にも
サイズが大きい物は持っている。
でもシフォンって卵を沢山使うケーキ。
なので、このトール、卵3個で作れると
謳っていて、購入したはずがね、、、
でも結果は、14センチ
ノーマル型で良かったのよ!
卵2個のレシピを見つけたから


卵2個ならお手軽に作れるわ

そうそう、シフォン用に逆さまにした時に
便利なスタンドも購入



