私の希望で植えて貰った
檸檬の木照れ

1年も経たずして1本の樹に8個
実が成りましたラブラブ

実は2本植えたけど1本は
さっぱり実をつけず、、、

やっと黄色くなったので
お庭で成ったレモンを初収穫飛び出すハート


めっちゃ新鮮で綺麗な檸檬。
勿論、無農薬!

何を作ろうか調べて、どうせなら
実も食べれるレシピを見つけた!

琥珀色のレモンピールに挑戦キラキラ

レモン2個を塩で洗って茹でて輪切りにして
砂糖と水を入れ3回に分けて砂糖を入れながら
煮詰めては冷やしてを繰り返す。



回数を重ねる毎に煮詰まり飴色になる。


煮詰まった煮汁も取っておいて
紅茶に入れたり活用ウインク

煮詰まったらワクワクドキドキで
低温のオーブンでじっくりと焼く気づき


お!


めっちゃキラキラ〜!


ちょっと厚切りにし過ぎたかしら?w
次は薄いバージョンを作ってみよう。


オーブンから出して更に冷やすと
段々と飴のように固まって来る。

出来上がり〜拍手拍手拍手

煮詰まって味が濃厚くるくる
刻んでケーキやパンに
入れたりして焼いてみよスター

早速紅茶に入れたらちょっと
リッチなお店の紅茶になりましたラブ

ほろ苦く濃厚なのでお店のように
チョコでコーティングすると
そのままでも美味しいかも。

くっつき防止でクッキングペーパーに
挟んて保存ウインク


丁寧に時間をかけて作ったので
半日かかりましたニヤニヤ

さて、残りのレモンは何作ろ?w


そして、お庭で採れたブロッコリーと
先日買ったさつまいもの里むすめは
無事にマヨとマスタードのデリ風
サラダになりました照れ

めでたしめでたし飛び出すハート