今日は材料を仕入れに三越の
富澤商店に行こうと思いつつ
朝から色んなレシピを見て調べものを
していたらベーグルが作りたくなり
お出かけ辞めて引きこもり3日連続
Milk Shake Bakeryを稼働しました
今日はちょっと色んなレシピを
参考にして焼いてみました
材料と分量は変えずに
HBに入れる時に水を
ぬるま湯に変えてみました。
出来上がった生地はいつもより
水分が多く少し生地がくっつく感じで
柔らかく、2次発酵もなんだか膨らみが
良かった気がする。
やっぱり比べたら同じ分量なのに
いつもより膨らみがいい!
なので茹でる時もフライパンが
昨日までは余裕があったけど
今日はジャストサイズでした。
あとは、焼きの温度と
時間を変えてみました。
正直一気に40度も高くするって
不安でした。
いつもは200度で20分焼いている。
今日は240度で13分〜15分焼いてみた。
温度を上げて短時間で焼くと表面は
パリパリ、中はもっちりと仕上がる
そうです。
いざ実験!
そして焼き上がり〜
形はOK!
高温で短時間焼いた結果、
焼き立てはいつもより中が
ふんわりとして外がソフト
パリパリな食感でした。
明日の食感はもっちりするのかな?
明日も楽しみ
