今日は材料を仕入れに三越の

富澤商店に行こうと思いつつ

朝から色んなレシピを見て調べものを

していたらベーグルが作りたくなり

お出かけ辞めて引きこもり3日連続

Milk Shake Bakeryを稼働しました飛び出すハート


今日はちょっと色んなレシピを

参考にして焼いてみましたパン


材料と分量は変えずに

HBに入れる時に水を

ぬるま湯に変えてみました。


出来上がった生地はいつもより

水分が多く少し生地がくっつく感じで

柔らかく、2次発酵もなんだか膨らみが

良かった気がする。



やっぱり比べたら同じ分量なのに
いつもより膨らみがいい!


なので茹でる時もフライパンが
昨日までは余裕があったけど
今日はジャストサイズでした。

あとは、焼きの温度と

時間を変えてみました。


正直一気に40度も高くするって

不安でした。


いつもは200度で20分焼いている。

今日は240度で13分〜15分焼いてみた。


温度を上げて短時間で焼くと表面は

パリパリ、中はもっちりと仕上がる

そうです。


いざ実験!

そして焼き上がり〜飛び出すハート



形はOK!


いつもより膨らみが凄い。
高さが出てる!


いつも強力粉250グラムで1個80グラム形成。
1個1個が分量一緒なのに大きい!


この膨らみ美味しそうに見える酔っ払い
これはぬるま湯のおかげ??


高温で短時間焼いた結果、
焼き立てはいつもより中が
ふんわりとして外がソフト
パリパリな食感でした。

明日の食感はもっちりするのかな?
明日も楽しみ気づき