ねーねが珍しく夜遅くLINEを
してきたと思ったら、スコーンを
作ったらしく、画像付きで送ってきた

おぉ!美味しそうだ

相変わらず真面目な仕上がりw
さくさくで美味しいから簡単だから
作ってみて!って言うもんで。
これを見たらそりゃ、作りたくなる

レシピはこちら

はい、私はすぐやる課です!
夜10時半から作業開始(笑)
材料を順番に混ぜて、
本当に雑に混ぜるだけ。
角切りバターが残っていても
気にする事は無く、テキトーに
まとめたら1時間冷蔵庫で
休ませている間にお風呂に入り、
寝る準備をしてから型抜きして焼いた


実はベーキングパウダーが
秤できちんとはかれて
おらず、、、
デジタル目盛りが増えない



おかしいなと思っていたら
1袋(10g)無くなってるのに全く
グラム数がゼロのママ。
げ、、、





仕方なく5グラムのところを
1袋10グラムが全部入ってしまい、、、
と、いう事は倍量で作らざるを
えなくなり、沢山出来すぎた

2人で食べる量じゃ無いわぁこれ

もー、くっついたら嫌だから
2回焼いた

レシピの材料は自宅にあるもので
代用。牛乳は豆乳を使い、砂糖は
キビ砂糖を使っているから焼色が濃くて
シュークリームみたいといわれ

ねーねの作ったスコーンとは
またまた圧が違う




キチンと割れていてスコーンらしく
焼けました

深夜、12時半過ぎ。。
そりゃ、イケないのはわかっちゃ
いるけどどうしても出来が気になり
焼き立てだから美味しく食べました

しっとりホロッと割れてお店で買う
スコーンらしいスコーンでした(笑)
順番に混ぜて層を作る為に
カットを繰り返し伸ばして
型抜きして焼くだけなのに
美味しいスコーンが出来ました

混ぜ方も雑でOKということで
半信半疑でやってみたw
無事に完成して
めでたしめでたし



本当はフードプロセッサーで
作るレシピを探していたのだけど
なかなかいいレシピに出会えず。
強力粉や生クリームを使ったりする
レシピもあるみたいなので食感も
違って作って食べてみたい。
が、、、
ちょっと、ベーキングパウダーの
せいで倍量できてしまったので
バターを沢山使うスコーンは
暫く封印

シフォンケーキやクッキーも
作るのは好きだけど、スイーツ作りは
砂糖やバターを使うから食べると
太ってしまうので(もう既に太ってるての!(笑))なるべく作らないようにしている

さ、これで作って食べて
満足して安心して眠た!

一夜明けても食感は変わらず
中はふんわりしっとり
周りは程良いしっとりとカリカリで
2つ、3つと手が伸びた

おとうちゃんは昨日の真夜中
3個食べ、今朝は6個食べた





危険な美味しさ
美味し過ぎる

プレーンでも美味しかったけど
今朝はジャムやクリームチーズ、
はちみつをつけてカフェ風に
美味しくいただきました

また、美味しいレシピを探して
お勉強しましょ





おすすめのレシピがあれば
教えてくださいw