最近、喉の調子が悪くなったり

良くなったりの繰り返しタラー


2日くらい喉がイガイガして

2日くらい治ってまたイガイガえーん

喉に何か引っかかっているような感じ

咳払いしても取れませぬ。


これは空気の乾燥?

花粉症?黄砂?

動物アレルギー?

何なの??


首にカイロして温めたり紅茶に

生姜のすりおろしを沢山入れて

豆乳割りにしてガブガブ飲んでます(笑)


さて、昨日はごましお君の

体調不良が悪化して美容院を

キャンセルして看病で自宅待機注意


今朝病院に連れて行き点滴と

お薬を頂いてまたまた安静に。


最近ずっと作りたかった、って

最近って言っても夏頃からなのだけど

ねーねと材料だけ買いに行って放置。。


それは、ベーグル。


色々な事に追われたりして

やる気が起こらずやっとこ

取り掛かれた。


が、久々だと色々忘れているショボーン


夕方頃、ふと思い立ち何十年前かに

1回作っただけのベーグルを今日は

イキナリレベルアップして

具材入で作ってみたびっくり


ごまとさつまいものベーグルくるくる


材料はこちらを参考にしたw



材料だけ分量どおりにして

工程はほぼ無視で手捏ねの部分を

1次発酵までをホームベーカリーに

お任せウインク


生地を取り出してあ〜、やっぱ

ごまを最初に入れちゃイケなかった事に

気づきゲッソリ


最初にごまを入れて機械で捏ね回せば

ごまは潰れる。。


やっぱり、黒い生地の出来上がりびっくり


味には全く問題は無いんだけどね。

逆に焼いたら香ばしかった。



砂糖とバターでさつまいもの
フィーリングを作り気づき


生地を伸ばして包む


なんとなくベーグルの形にはなってる(笑)


そして、二次発酵させて
ケトリングして焼く。
200度で18分だったけどよく焼ける
オーブンなので190度18分でやってみた。

結果、200度でも良かったかも??

さて、出来上がり〜拍手拍手拍手

出来栄えは何とも見た目が
力強いボーイッシュなベーグルウインク


焼色も良く、意外にうまく出来ました照れ

ごまも思ったより形が残っていて
心配するほどの問題はなかったキラキラ


最近、オーブン用に買った熱さには
最強のバーベキュー用の手袋を
使ってますてへぺろ

早速、熱々の焼きたてを!
メチャクチャもっちりした弾力で
ウマーぃぃぃ拍手拍手拍手

ほんと、美味しすぎ〜チューチューチュー

今朝も食べたけどもっちりとして
しっかりとした弾力があり美味しかった。

5個作ったのに今朝で売り切れたびっくり

ベーグルは材料がシンプルで
早いものは2時間で捏ねずに作る
レシピもある。

今回は一次発酵までをホームベーカリーで
やったのでそれだけで1時間30分かかり
あと、材料計量したり、ベンチタイム、
2次発酵などなどやってたら久々で
手際も悪く3時間くらいかかった。

一時期、パン作りにハマった時期があって
頂点を極める為に色んな道具を揃えて
パンばっかり作っていた(笑)

得意だったのはハード系のパンで
カンパーニュパンコッペパンメロンパン

時間がかかるけどパン作りは
奥が深くて楽しい飛び出すハート

今回、10年以上ぶりに久々に
作ったけど、パン作りはやっぱり
面白い!いろんな具材で出来るしね。

これからぼちぼちまた
再起動して色々作ってみようかなw

でもね〜、パンは作ったら
食べなきゃいけないから
肥るのよ〜豚ダッシュ

さて、ちょっとごましお君の体調が
良くなったら材料を仕入れてきて
ねーねが推しているYoutubeの
レシピを送ってきたので
次回はコレに挑戦したいw