年末にホームベーカリーで
餅つきをしたもち米が余っていたので
赤飯以外に何か作れないかな?と。。

で、レシピ見つけて初めて作った
もち米豚だんごキラキラ


シンプルに豚ひき肉使って
レシピ無視で餃子の元を作って
もち米絡めただけ(笑)

シュウマイの皮の代わりに
もち米を絡める感じ電球

餃子の元もお手軽な餃子のタレを
ひき肉と玉ねぎに混ぜるだけw
時短で難しい味付けも何のその。
味に間違い無し!!

ダイソーで便利なものを見つけた


片側一杯に入れて振るんだな。。
確かに両方で具を掴んだらはみ出たw
パカッと掴んで少し丸めた(笑)


よく読まずにやってしまったけど
丸くはなったから結果オ〜ライ〜笑い泣き


念の為に強火で40分蒸してみた豚ダッシュ
たぶん、30分くらいで大丈夫だと
思うw

見た目、白い芯が少し残って
いた所があったけど問題なし!


肉汁がじわっと出ていました飛び出すハート

これ!早くて簡単で
なかなかイケるw

ちょっと、新玉ねぎを沢山使ったので
タネが柔らかかったので味には問題
ないけれど出来上がりが柔らか目くるくる

んー、次回は具を入れてみよう!


辛子を乗せて餃子のタレをかけて
スプーンで食べたら食べやすかったし
タレをかけなくても美味しかったラブラブ

今回は種が柔らかくてワタシ的には60点くるくる
次回は具をもう少し工夫してしっかり目に
してみよう!

それから豚ひき肉は少し油っぽかったから
豚だけより私は牛豚の合挽きが好きなので
次回はアレンジしてやってみましょスター