象印のおかゆメーカーを初おろし

いざ作ろうと思って作り方を見たら
自宅のキッコーマンの成分無調整豆乳は
大豆固形成分が8%

豆腐作りには大豆固形成分が10%以上の
ものとかかれており、スジャータでも
大豆固形成分が10%のものと、
この赤いパッケージの大豆固形成分13%の
あり、濃厚豆腐を作りたかったので13%の
ものを買って来た

もうね、注いでみたら液体が生クリームの
ようにドロドロ。ビックリw
生クリームの代わりにカルボナーラ
とかにも使えるらしいです。
豆乳+おから、栄養成分たっぷりです


豆乳の味そのまま濃厚で
舌触りもなめらかで普通に美味しい。
美味しかったからお昼ごはんに
一気に作ったもの全部ひとりで
食べてしまった(笑)
生姜とポン酢美味しかった。
つぎはだし醤油とすだちで
食べてみようかな?
そりゃ、買ってくれば早いけど
食べたい時に作れて出来立てを
食べられる贅沢感はやはり自宅で
作るに尽きる。手間もほぼ掛からず。
いろいろアレンジして
食べるのが楽しみっ

そして大豆固形成分が8%の豆乳でも
チャレンジしてみようかなw