初挑戦
思いの外、美味しかった
小豆玄米ご飯
あずきと玄米を前の夜から洗って
12時間くらい浸水し、塩とお酒を入れて
玄米モードで翌日に炊く。

ミルキークイーンの玄米もふっくらして
甘くてモチモチで玄米がプチプチして
美味しい
心配していた小豆は下茹でしなくても
調度良く食べられました。
本当は数日混ぜながら保温のまま
寝かせると熟成して良いみたいだけどねw
芸能人の間で流行っている
寝かせ玄米とか酵素玄米って
言うらしい。
一瞬、専用の炊飯器があるらしくて
買おうかな?って思ったし(笑)
まあ、続かないだろうから地道に
普通の炊飯器でやるのが私には
合っている
以前食べていた玄米。
今回も買ったけど、自宅の
ミルキークイーンの玄米でも
大丈夫だったかも![]()
これはこれで説明では浸水1時間って
なっているけれど私は浸水無しで炊いて
問題無いしとがずに炊飯出来るので
便利だけどね。
独特な匂いが嫌になって暫く
おやすみしていたんだけど
こちらの玄米でも小豆を入れて
炊いてみたら匂いも気にはならないかも?