初挑戦ウインク

思いの外、美味しかった
小豆玄米ご飯びっくり

あずきと玄米を前の夜から洗って
12時間くらい浸水し、塩とお酒を入れて
玄米モードで翌日に炊く。  


ミルキークイーンの玄米もふっくらして
甘くてモチモチで玄米がプチプチして
美味しいくるくる

心配していた小豆は下茹でしなくても
調度良く食べられました。

本当は数日混ぜながら保温のまま
寝かせると熟成して良いみたいだけどねw
芸能人の間で流行っている
寝かせ玄米とか酵素玄米って
言うらしい。

一瞬、専用の炊飯器があるらしくて
買おうかな?って思ったし(笑)
まあ、続かないだろうから地道に
普通の炊飯器でやるのが私には
合っているチュー

以前食べていた玄米。

 

 

今回も買ったけど、自宅の

ミルキークイーンの玄米でも

大丈夫だったかもてへぺろ


これはこれで説明では浸水1時間って

なっているけれど私は浸水無しで炊いて

問題無いしとがずに炊飯出来るので

便利だけどね。


独特な匂いが嫌になって暫く

おやすみしていたんだけど

こちらの玄米でも小豆を入れて
炊いてみたら匂いも気にはならないかも?ニコニコ