発酵あんこをヨーグルティアで
作ってみた。

発酵あんこは腸の健康、美肌
冷え性に良いんだそう。
小豆は沢山ポリフェノールが
入っているからね〜。

ポリフェノールは酸化を防ぐ働きがあり
シミ、シワに効果的!

あとはダイエット効果があるとされている
食物繊維、サポニン、鉄分、ビタミンB1.B2
カリウムなどなど。

そして麹だけの甘酒は
飲む点滴と言われているし。
まさに最強!プンプン

小豆を1時間煮て乾燥麹と合わせて
60度で8時間以上甘くなるまで待つ。


煮汁もそのまま入れて作ってみた。
パサパサだったので水分も少し
足してみた。

ん?ちょっと水分多めだった?
出来上がりが正解かどうかは
わからないけど。

でも、甘酒を作った時と同じ甘さ。
砂糖は一切使っていない。
自然の甘さで美味しい!

程よく煮た小豆がたくさん入っていて
味は甘酒とあんこの味(笑)
そのまんま甘酒あんこって感じ。
全く違和感なし!

料理にも使えるらしい。
マッシャーで潰してこし餡にしたり
豆乳で割っても良いかも〜。

暫くおやつ代わりに食べる予定。

次回は水分少なめで
作ってみよっとウインク