お盆休み。危険な暑さ


38度なるって。。
外出は勿論自粛
まとまったお休み、ステイホームの
楽しみはゆっくりとした時間が
あるのでお料理
外食できないから美味しいものを
作って食べるのが楽しみ
今日は庭にわしわしに成った
しそを使ってとの指令。
以前、しそが出来た時に嬉しくて
たくさん取り過ぎて取り過ぎたら
次、葉っぱがもう出なくなったら
いけないからって注意されて以来
収穫は自粛
(笑)
久々に出したすし桶で最近よく作る
鮭としそといりゴマのお寿司に
しました


やっぱり寿司桶は余分な水分を
吸ってくれるのでいい感じに
仕上がります

すし酢はべんりで酢を使い、
鮭を焼いてしそを切るだけなので
楽ちん
ご飯洗って炊く所から仕上がりまで
1時間くらいで完成!
そしてメインディッシュは
お庭で採れたナスとししとうの
天ぷらでお昼にしました
お盆休みもステイホームで
あれこれお料理して
楽しんでいます



