最近のお気に入り
ヘルシーで早くて美味しい!

沖縄で食べて今更ちと
マイブームウインク

実は今まで年に3.4回、15年程
沖縄を行き来するもアレコレ
沖縄の食物は食べてきたけど
家庭料理が食べられる食堂には
行った事が無かった。

食堂は安くて美味しくて
お気に入りになりましたお願い

さて、厚揚げは豆腐の5倍のタンパク質
3倍の鉄分だそう。大豆製品の王様!
ダイエットにも最適食材。
それを知ってから常備しています。

煮たり焼いたり炒めたり
お肉の代わりに使ったり
便利です。

なので肉より厚揚を使った
チャンプル!


☆材料☆
・オリーブオイル
・厚揚げ
・冷蔵庫野菜何でも
(もやし、にんじん、キャベツ、
玉ねぎなどなど)
・卵 2.3個
・塩、胡椒、白だし、ごま油
塩と白だしだけでも良いし
調味料は好みで。

☆作り方☆
①油を引いたフライパンで厚揚げを
炒めて一旦取り出す。ちょっと
焦げ目が付くくらいカリッとなるまで
炒めると美味しい。

②塩で味付けした卵を油を引いた
フライパンでふんわりと大まかに
簡単に炒めて取り出す。

③冷蔵庫の野菜何でも切って炒め
①と②を投入して塩と好みで胡椒をする。

④白だしを回し入れて好みで最後に
ごま油で風味付け。

ヘルシーで罪悪感も無く
ご飯がススム君酔っ払い