昨日の夜、おとうちゃんの仕事先の
おばあちゃんが色んなお料理を作ってくれたのを
沢山作ってくれて、お土産の分まで用意してくれてて
持って帰ってくれた。
ちらしずし、タコ、サツマイモ、レンコンの天ぷら
アジの南蛮漬け、酢のモノ、エビチリ、などなど。
それが、それが、それがーーーーー
ここ最近食べたことのないような美味しさで!!
普通の美味しさではない!!
なんなの、このおいしさ~~~。
どうやって作るん??って思った。
レストランで食べるよりも何よりも
すごくおいしいの!!美味しいの質やレベルが飛び抜けて明らかに違う!食べ物でこんなに
感動するなんて久しぶり。
絶妙な味付け。やさしくて丸くて。
ただそれだけではなくて愛情や
気持ちがこもったお料理の数々。
朝の4時からお昼のランチに向けて
ひとりで用意してくれたらしい。
材料とメニューは何の変哲もない普通の
お惣菜なんだけどどこにもない味。
高級旅館でもこんなに美味しいものは
味わえない、何とも表現が難しい味。
おもてなしとしては最高なお料理でした。
三ツ星です。
美味しすぎてちらしずし1パックペロッと
普段は食べないのに食べてしまった。
美味しすぎて、おかずもたくさん食べたけど
お腹がいっぱいというよりお腹が幸せ~~~って
感じで。心地よい満腹感&満足感。
頭も心も身体中が幸せになれるです。
あんまりこういう表現やこういう事、無いですよね^^
いくらでも食べれそうな味。
もっと食べたいと思ったくらいに。
それをこのおばあちゃんは
無償で知り合いを呼んでおもてなし
しているらしい。
え~~~。うらやましい~~。
習いたい~~~。
持って帰ってきてくれた以外にも
写真を見たら他にも沢山お料理がありました。
食べ物でこんなに感動的で幸せになれるなんて
久々っ!!
昔、友達のお母さんが作ってくれたフレンチトーストと
肉団子の甘酢あんかけも感動的な美味しさだったーーー。
美味しい料理は印象に残りますね。ほんと。
普通に美味しいのは色々あるけれど
そういう美味しさではなくてほんと、幸せの
美味しさなのでした♡
自分も、ただ、美味しいだけのお料理を
作れるのではなくて、美味しいを超えた
料理を作れるようになりたいな^^