IMG_20150525_203359557.jpg

新豆?って言うのかな?

そら豆を実家で頂戴した。


昔からそら豆は苦手。


煮たりしている時から

独特の変なにおいするしー。


子供の頃、変な味がして食べられなかったけど

今なら大丈夫かと少し持って帰ってみた。


大人になって食べれるようになったものも

あるしね^^


んで、今回は身体のためにも

食べてみることにした。


どんな料理が美味しいんだろう。


調べてみると、びっくりしたのがあの大きさの豆で

そら豆ごはんって言うのがあるw( ̄Д ̄;)wワオッ!!


どうせ食べるなら美味しい料理にしたい。


パスタもあったけど・・・

ポタージュにしてもおいしそう。

生クリーム入れなきゃきっと

あの独特の味がしそうで怖いんですけどww


ちょっと調べたけどそんな大した料理は

無かったんだよね。。


取り敢えず塩ゆでにしてみるか。

お酒を入れると匂いがだいぶ

緩和されるみたい~。


実家ではシンプルに炊いていました。


みんなどんな風にして食べてるんだろう??


取り敢えず、お塩とお酒で
3分ほど茹でてみたら
なんとも美味しいお豆さんが
出来ました~


茹であげて熱いまま一気に

完食( ゚∀゚):;*:;ブッ


お腹はりはり~~~。


え?ゆでた時はちょっと独特なにおいが

したけれど、剥いて食べてみると

なんか普通のえんどう豆の味と

匂いやん??って思った。


なんだかあの昔の嫌な臭いしなかったから

これで何とかたべられそ~~^^


ほんと、そら豆なんておばあちゃんが

食べる食べ物だと思っていたけれど

年齢を重ねたせいか、あっ、おばあちゃんには

まだなっていませんよww美味しく食べれるように

なりました。


ん・・・母の調理法が悪かったんだか。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ