今日はマーマレードを作りました
材料は八朔ぅ
今日は4個使いました
①皮をむいて千切りにする。
えーっと、包丁での千切りは苦手なので
キッチンハサミでチョキチョキ千切り。
早いし安全。
②皮は3回ほどゆでる。
③実も剥く。
④実と皮をお鍋に入れて実はお鍋の中で
潰して、砂糖とブランデーで煮る。
今日は大人な味にしたかったので
ラム酒、入れてみました。
本当はブランデーらしいけど
お家には無かったので、代用品でラム酒。
かおりも似たようなもの?だと思う・・・ので
まぁ、その辺てけとーでええんでないけ?
⑤弱火で40分~45分煮詰める。
最後、煮詰めすぎないように15分位は
残りの煮汁の量を見ながらずっと
混ぜ混ぜしながら付きっきりで仕上げ。
煮詰めすぎると固くなるので注意
皮の部分に透明感も出てツヤツヤキラキラに。
とっても美味しそうにできました
これをパンやクッキー、マフィン、
シフォンケーキに入れたり、クラッカーに
のっけて食べたり、紅茶に入れたりと
イロイロ使えます
と、言う事で明日は何つくろぉ~??




