今日は沢山八朔をいただいたので
マーマレードをつくってみました^^
①皮を薄くむいて、千切りにし、実も剥く。
②苦みを取るために皮を熱湯でぐらぐら煮る(3回ほど繰り返す)
③ゆでた皮と実を砂糖を入れて焦げないように
中火で水分が無くなるまで煮込む。(45分位)
手間をかけると、オレンジの皮が透き通って
艶が出てキラキラ。
成功^^
味見したけど、美味しくて止まらない(*;゚;ж;゚;*)ブッ
毎日、毎日味見ばかりで太りそうです・・・
紅茶に入れてもいいし、パンに塗っても
おいしそ~。
そしてパンを焼く時に入れたり、
お肉と一緒に漬け込んでも
美味しいですねw

