milkshakeファクトリー

フォカッチャが食べたくなって

久々にひとりパン屋さん開店食パンマン


そぅそぅ、歯科助手にならなきゃ

パン屋さんになってたかもなみるく(。・ˇ艸ˇ・。)プッ


イギリス暮らしから帰国して、仕事する前は

ずっとパン作りにハマってて、次に仕事するなら

歯科助手かパン屋さんの求人だけに

絞って見てたんだーDON


でもね、パン屋さんは朝めちゃくちゃ

早いからそんな理由で断念( ゚∀゚):;*:;ブッ


新聞配達並みに早いんですena


もぅパンばかり作るみるくに父が

“店でもすれば?”って何度も

言われた事があるくらい

毎日家族にパン攻めモヤモヤ


パン屋に就職して形成を学びたかったんだけどねw

パンって色んな形に形成できて

とってもたのひぃーena


さて、本日のパン作り目

1次発酵までHBにお任せ45分ほど。

丸めて15分寝かせて、平らにして

2次発酵1時間。


結構フォカッチャは簡単で

時間も早いena


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ちょっと生地に“グラハム”を混ぜてみますた。


さて、味は何にしよぅ・・・。


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バジルと岩塩とオリーブオイルのフォカッチャ。

ローズマリーが無かったのでバジルで代用。


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右のがシナモンシュガー。


それから、左のは発酵バターとグラニュー糖の

甘めのスイーツフォカッチャの3種類を作ってみた。


最初、15分オーブンで焼き、その後

綺麗な色になるまで様子見ながら時間を追加時計


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充分に膨らんで出来上がり♪


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ぅひひ。とってもおいひそ~~~

焼きたてをカット食パン


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ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ふわふわ~~~フツーのハァト


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3種類を試食ena

膨らみもOK3ハート☆食感もOKキラ


バジルと岩塩とオリーブオイルのは

表面が程良く固く香りが良くて塩味も

いい感じで大人の味。


発酵バターとグラニュー糖のは表面は

食感がやわらかめでふわふわ。

甘い菓子パンの味。


シナモンシュガーのは他の2種類のに比べて

ナチュラルハードな感じの食感。

これはバターを塗って焼いたほうが

更に美味しいかもw


なんかまたパンづくりにハマりそうやぁぷっ


明日はこれをトーストして色々挟んで

サンドイッチにしよぅ♪