おはようございます、みゃーこです。
週末は、お雛祭りでしたね!
毎年、日本で作るようなちらし寿司を作っていました。
それは、イクラと海老とサヤエンドウ、錦糸卵で飾り付けるような華やかなものです
が、今年はちょっとひと工夫、、
なぜなら、イクラも海老もなかなかのお値段ですし、ハタと考えたのです。
日本と同じではなくても、3色のちらし寿司を工夫して作ったら、それはそれで面白いのではないかと。
そこで、自分なりの3色のちらし寿司を考えてみました
グリーンは、韓国のりのふりかけと青のりを混ぜ込み、
黄色は、白だしをたっぷり入れてごま油で作った炒り卵を混ぜ込み、
赤は、鯖フレークとトビッコで塩気とプチプチした食感を。
これは、3色が混ざっても美味しくなる組み合わせなのです
上にはお稲荷さんの甘めのお揚げを刻んで乗せて、甘じょっぱさをだします。
トビッコも追加で載せて、刻み海苔とともに飾り付け。
これは、見た目は地味ですが、家族からは好評でほとんど完食されました
ヘルパーさんがお休みだったので、量が足りましたがお休みでなかったら足りなかった
そして、お雛祭りのご飯のあとは、お菓子パーティーを
お雛祭りに合わせて色々売っていた、気になるお菓子を並べて煎茶パーティー
去年はお雛祭りケーキを頼んだのですが、こちらの形のほうが好評でした
お雛祭りは、常夏でも日本の春を感じられるイベントで、、大好きだし大切にしたいなと
ではでは、今週も楽しんでいきましょう〜