久しぶりに新町の「TAMANEGI」さんにお邪魔して、クリスマスのディナーを頂いてきました。この期間はクリスマスのコースのみなんですって。
出来たばかりの頃は「玉ねぎ」として和食をメインにされていたこちらのお店(酢牛蒡とお造りが絶品でした…)、別店舗で腕を振るっておられたシェフ(オーナーの奥様)がこちらに来られたため、現在は美味しいイタリアンのお店にリニューアルしておられます。
前菜はアンコウのフリット。むちむちとした食感が美味しい!百合根のホクホク感や自家製のカラスミとの相性もばっちりです。
最後はセミフレッドときんかんのコンポート。このセミフレッドに使われている蜂蜜はとても稀少なものだそうで、味わったことのないゴージャスな香りにびっくりしました。洋酒のようでもあり、スミレの花のようでもあり…とても美味しかったのですが、家庭では使いこなせないかも。
オーナーの審美眼やお料理に対する愛情、センスが素晴らしいので、出てくるお料理が和食であろうとイタリアンであろうと、「ここに行けば、間違いなく美味しいものを頂ける」という安心感があります♡いつ行っても落ち着くお店、またランチにも行きたいな~。
TAMANEGI
大阪市西区新町1-20-15
06-6536-0085