おはようございます。
Happy Ayur Kitchen Labo
Happy Ayur Kitchen Laboの
高木麻衣子です。
8月に入りました!
もうすぐお盆
お盆が終われば夏も終わり
あっという間に秋がきて
そして年末。。。
過ぎ行く夏を満喫すべく
今週は月曜からビアガーデンへ!
サッポロビール好き3人集まり
こちらへ!
素敵な楽しい夜を過ごしました。
7/29.30で開催をしました、
「家庭でできるアーユルヴェーダ
クッキング&季節の養生WS」
(ほんの数日前なのに、
すごく前のことの様です。。。)
スパイス作りからスタートし、
皆さんで炒めたり潰したりしながら
終始和やか雰囲気でした。
スパイスの香りに癒されて
気持ちよ〜くなっちゃった方もいらっしゃって、
とっても、ほっこりした時間でした(^_^)
お料理は今回は6品をご紹介。
食欲が落ちやすい夏場でも
さらりと召し上がって頂ける
和食ベースの優しいお料理を中心にしました。
ピッタが上がりやすい夏場は、
刺激の強いスパイスは控え目に。
栄養はしっかり取りながら
消化に軽く負担のないように。
尚且つ、作るのが簡単!(ここ大事!)
・かぼちゃスープ
・冬瓜と堅豆腐のスパイス煮
・ゴーヤーと茗荷の梅肉和え
・オクラとレンズ豆のサラダ
・茄子のディップ パパド添え
ご飯がかなり大盛りでしたが、
みなさんペロリ😋でした。
ご参加くださいました皆様、
ありがとうございました。
次回は、9/2(土)に開催いたします。
テーマは、
残暑〜秋の季節の変わり目の過ごし方です。
近日中にイベントページも立ち上げますので、
詳細については少々お待ちください。
これからの予定
《米粉大好き!グルテン
フリークッキング教室》
第5回 米粉でつくるタルト
追加開催!8月18日 (金)
※写真はイメージです。
さていよいよ、最終回となる
小麦粉を使わないでサクサク、
米粉のタルトです!
卵、乳、小麦、白砂糖 不使用です。
(アーモンド使用)
米粉を使ったタルト台と、
その上に乗せる、
お豆腐を使ったクリームを作ります。
どちらもアレンジしやすいレシピですので、
一度覚えるとご家庭でも簡単に作れますよ。
8月18日 19:00〜…お席追加しました。
2名様募集中です!
お問い合わせくださいね!
《Emiさんの
アーユルヴェティックヨガ
1DAYリトリート》
イタリアで活躍するEmiさんが
今年も日本に帰ってきます!
心に響くアーユルヴェーダ体験を
皆様にもぜひ。
私は去年初めて出会いました。
食事の準備をしていると
隣の部屋から聞こえるEmiさんの歌声。
無意識に何かが込み上げ、
堪えられず、
ぶあーっと涙が溢れました。
そのあとは胸がすっと軽くなりました。
Emiさんに会うだけでも
価値のある時間になると思います。
私は下記の3日のお食事を
お手伝いさせていただきます。
お問い合わせ、お申し込みは、
下記の各イベントページをご覧ください。
●8月27日開催
【コズミックダンス
1DAY リトリート vol.5】
@厭離庵 (京都)
●9月24日開催
【潤いを取り戻す
アーユルヴェティックヨガ】
1DAY リトリート @spaceわに (神戸元町)
●9月30日開催
【ハートで感じる
アーユルヴェティックヨガの1日】
@Yoga mitra (大阪 本町)
《アーユルヴェーダ食堂》
毎月第二第四土曜日オープン
8月は夏休みのため、
第四土曜日のみの営業となります。
8月26日オープンです!!
そしてそして…
Happy Ayur Kitchen Laboの
公式LINEアカウントができました!!
各イベントのお知らせやご案内を
アップしていきますので、
是非ご登録下さいね(^_^)
Happy Ayur Kitchen Labo
Facebookページ👇