おはようございます。
Happy Ayur Kitchen Laboの高木麻衣子です。
蒸し暑いっす〜〜。
そしてまた汗だく。
今朝は浮腫が酷くて
寝起きの悪いこと…。
週の初めに相応しい、
ブルーマンデー(笑
というのは嘘で、
とっても気分は良いです♬
27.28日は、
2日間、先生と生徒さんの
お昼ご飯を作らせて頂きました。
みとらオーナーのなおさんに
今回のお話しを頂いた時は、
嬉しくてふたつ返事でお受けしたものの、
ワークショップで食事を作るのは
初めてのこと。
じつはとってもドキドキしてメニューを
考えました。
アーユルヴェーダの座学、
瞑想、マントラ、ヨガ
マッサージを受けられる方に、
お食事でホッと一息ついて頂くランチ。
講座に差し支えないよう消化の良い内容。
また食べて感じるサトヴィックとは何か、
体への影響はどうか?
いろんなことを感じながら
召し上がって頂きたいなと考えました。
そして、
クラスの澄んだ空気を乱さないような
お食事を作らなければ…と
私自身も心を静かにし、
料理に集中しました。
1日目、ワークショップ冒頭。
マントラの美しさ、共鳴する音と心に
無意識に涙が溢れました。
1日目のお食事
2日目のお食事
・空芯菜のテンペラード
・ココナッツのだダルカレー
・ツルムラサキと豆腐の米粉キッシュ
・野菜のビリヤニ
・人参のシンボル
・豆とトウモロコシのドーナツ
中央楕円小皿 ・ズイキのごまとアムラ和え
皿の左の3つ 上から
・イチヂクのチャツネ
・荏胡麻の葉のチャツネ
・生姜のチャツネ
ピクニック風♬
2日目とも、
皆さんに喜んで頂くことが出来たようで
嬉しいのはもちろん、
正直ホッとしました。
この2日目は
私にとっても、素晴らしい経験になりました。
Emi先生の美しい声、
全てを包み込んでしまう空気、
生徒さんの楽しそうな顔と笑い声、
共鳴するマントラと歌声。
そして、
機会をくださった、
オーナーのなおさんと、Emi先生。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
それから、special thanks は
お父ちゃん、誠一郎、おばあちゃん
&烈さん に。
さて、
今週末は、
中崎町つどい場みとらさんで、
「家庭でできるアーユルヴェーダ・
スパイスクッキング講座」です。
昼、夜ともに満席となりました。
ありがとうございますm(__)m
今週はメニュー作りと、
資料作りに
集中します!