こんばんは、
もしかしたら、卵なしシフォンケーキにも
Happy Ayur Kitchen Labo の高木麻衣子です。
あ~~、寒い!!
大寒波が来ているそうな…
今年の冬は油断していたので、
この冷え込みは堪えますね( ;´Д`)
そんな本日は、
久々に谷町空庭さんにお邪魔して、
「新春!米粉LOVE!
グルテンフリー米粉パンを作ろう」
に参加してきました。
前回は作る側だったので、今日は気楽です♬
米粉パンも今まで何度もトライしましたが、
今一つこれっちゅうのが焼けてなかったので、
今回は最近注目されている
「米ゲル(米ピューレ)」を使用したレシピを
勉強できるということで、
とても楽しみにしていました。
工程は、今までやってみていた作り方と
なんら変わりませんが、
米ピューレを使うだけで、
出来上がりにかなりの差がありますね~!
米ピューレは簡単に作れます♪
発酵タイム!
こんがりキレイに焼けています!
生地の伸びもよく、もちもちして美味です
米粉パンを焼くと、表面がカチカチになり
おかきみたいになるのですが、
お~!これはマシですね!
ピューレが水分を保持するからかな??
天然酵母にして、一度試してみようと思います。
それから、ケーキにも使えそうなので
色々やってみようかな(^O^☆♪
もしかしたら、卵なしシフォンケーキにも
使えるかもしれません!
ワクワクしてきました!