一応、コロナも自宅検査で陰性だったので。
午後からはランチ兼ねて自転車ぶらり旅。
外の風が気持ちよくて、ご機嫌も回復。
帰りに結局、マックによって帰宅でした
(娘はパパと駐輪場待機で、モバイルオーダー受取り。)
こんな感じで気軽に押せちゃうから。
ポチッとしてしまったのです。
冷静に考えたら、一年に味噌を3500円分買っているかと言われたらNOな気がします。。
味噌汁、あまり作らないし。笑
なんだか、賞味期限が1日短いものが届いたらしく。
オイシックスさんからメールが前日くらいに先に来て、自動で1000円引にしてくれました。
個人的には、7日保証で翌日までになりますなら困るし、わかりますが、7日も6日も気にしないのに大変な商売ですよね
さ。
ティファールのお湯をかけて放置して。
しばらくしたら、潰します。
(ふみふみ、ありがとうございます)
待ってる間にコウジを開封。
ポキポキ、おって、あっという間にほぐれたので塩も混ぜます。
(手が粉だらけで写真なし)
その後、ひまひまとうるさい娘に大豆を袋の上からふみふみしてもらい。
潰したものと混合。
梅シロップもジップロックでつくりますが。
お味噌も容器を買わずにジップロックにしました
味噌玉をつくり。
袋に入れ。
まあ、袋周りもあまり美しくないし。笑
手が味噌だらけで写真撮れず。
アルコールで拭いて、二重に梱包した最終形態だけパチリ
Mサイズ一個と。
IKEAのSSサイズが2個と8割かな?
(塩が上に余ってるけど、、、)
重石はてんさいとうにしました
コンロの一番下にひとまず置いてみます。
半年後なら夏には完成かな
カビ生えて。
どうしようもなくなったら。
続報がないかもしれませんけど
はじめての味噌づくり。
(といっていいにと言っていいのかな)
混ぜただけで、小一時間かな。
終わりました
楽しみです!!
うん。
気持ち的には、美味しい味噌を今まで以上に感謝してお店で買いたいと今のところは決意です。笑
美味しかったら悩むけど、、、
ちなみに。
我が家の味噌置き場は冷凍庫です
塩分が高いので固まらないし、
そのまま使えますから便利です
発酵も止まり、味噌も長持ちしますよ
今回の味噌も完成したら冷凍します