ダッチオーブンに塩水を底から3㎝ほど入れて、蓋をして…

 

 

 

 

 

最初は塩水を沸かして蒸し上げ、芯まで加熱し、長時間焚火で水分を飛ばした後、そのまま焼きを入れます。

 

 

 

 

 

 

2時間ほど弱火でじっくり焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

子ども達の握りこぶしより大きなジャガイモ。中までしっかり火が通っていますか…?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩味が浸み込んでほんのり味がつき、中までホクホクの蒸し焼きジャガイモが出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおやつはアウトドアで盛り上がります。楽しみ過ぎて、お昼寝の間も目をパッチリ開けて起きていた子どももいたようですが…

ベンチを並べて焚火を囲み、熱々をいただきます。

 

 

 

 

 

焼きたての大きなジャガイモ。包んだホイルを剝いて…

 

 

 

 

 

 

焚火で焼いた熱々のジャガイモに焼き鳥の甘辛いタレを掛けてフゥーフゥーしてかじりつきました。特大のジャガイモにお腹がいっぱいになりました。

 

※マヨネーズやバターの味付けは食物アレルギーの配慮で避け、焼き鳥のタレにしています。