お弁当生活10日目の4月24日(水)のお弁当は「ぷるぷるよだれ鷄弁当」。
・ぷるぷるよだれ鷄
・ちくわの磯辺焼き
・厚焼き卵
・油揚げのメンマ和え
・ほうれん草の胡麻和え
・昆布とゆかりの俵おにぎり
デザート
金柑と苺
以上7品でした。
よだれ鷄はmacaroniのレシピを参考にしました。
油揚げのメンマ和えはカリカリに焼いた油揚げに「やわらぎ」を和えただけ。
ほうれん草はナムルを作った時に、茹でて冷凍保存しておいたので、少しずつお弁当で使っています。
ナムルや胡麻和え、ベーコンと一緒に炒めたり、アレンジできるので、冷凍保存オススメです。
しかし、お弁当を作るようになってから、キッチンで過ごす時間が増えました。
冬は厳しいなぁ。