先週からスタートした日曜日のSS特訓。
朝9時から18時45分の約9時間。
次回からは8時10分からテストなので約10時間!!
就業時間より長いよ、、、。
そしていよいよ9月からサピックスも日曜日はお弁当持参になりました。
しかし、、、我が家は夏休み明けの学校がスタートした初日に夫が発熱。
隔離生活をしていたのですが、食事のやりとりなどをしていた私が5日後に感染。
夫にはちゃんとマスクしてよって言ったのに「マスクなんて意味ない」とか言われて、マスクなしでトイレとか行ってるし、、、結局私も感染してしまいました。
それでもSS特訓の朝は38度超えの高熱の中、朝5時に起きてお弁当つくり。
絶対に私が作らないほうがいいのだろうけれど、最初のSS特訓だし、お弁当のメニューを考えて買い物したのは私なのでね、、、、
お弁当は、レンコンの青海苔チーズ焼き、卵焼き、牛肉の甘辛炒め、ツナ詰めミニトマト。
なぜこんなつらい時にミニトマトにツナを詰めているんだろうと自分でも謎ですが、、、美味しそうなミニトマトが売ってなかったので、なぜか思い立って詰めてしまいました。
炒め物をするのに、立っていられなくて、人生初めて椅子に座って炒め物をしました。
ちなみに、私の体調は5日目にして熱は下がったけれど、ほとんど食事をとっていなかったこともあり、体力がなくて隣のスーパーに行っただけでも、ものすごい疲労感で横にならないと本当につらい。
これがいわゆる後遺症というようです。
さらに最悪なことに、味覚障害があって味が分からないから余計に食欲が減退。
味覚障害は結局3日ぐらいでよくなりました。
そして、私が発症してから5日目に息子が発熱。
6日目に娘も発熱。
息子は発熱しても元気であっという間に下がりましたが、娘が今でもつらそうです。
家族全滅。もう本当にボロボロです。
体調が悪い中、元気な息子と自宅療養はなかなか酷だったけれど、体調の悪い子供2人のお世話も酷でした。
味が分からなくなり、外に行くことがしんどい。
でも今感染すれば3ヶ月から6ヶ月は抗体ができるとのことなので、今感染して良かったと前向きに考えるようにしますが、それにしても後遺症もあるし、本当につらいです。
さらに娘も寝込んでいる場合じゃないんですよね、、、でも、38度超えの熱が続いていて本当に辛そうです。いろいろ遅れるし、塾も休まなければならないし。本当にコロナに感染すると大変なことになると痛感しました。
インフルエンザも流行っているので、まだ油断できませんが、健康第一ですね。
私も少しずつ元気になってきたので、大量のプリント整理から取り掛からなければです。