上巳の節句のお料理編

 

前菜の蛤の田楽味噌焼きは、コラボレッスンでも皆様にご提案したように、竹籠の小皿に盛り付けてみました。

 

 

そして先日ラペのレッスンで教えていただいたサーモンのコンフィ。

火入れ加減はうまくいったと思うのですが、少し塩加減が強くなってしまいました。

しっかり脱水しなければいけないかしら・・・。

 

 

そして鯛の鱗焼きに挑戦。

が、、、もう少しフライパンを熱しておかないといけなかったかなと。

鱗がイマイチサクサクしていないところもあって、結果鱗がないほうがよかったという結果に。。。

もう少し、練習が必要です。

 

 

そして今年も頑張って作ったお野菜ちらし。

真っ白なちらし寿司ですが、中には菜の花を忍ばせて、まるで雪の中に春を待ち侘びる新芽が隠れているようなちらし寿司です。

 

しかし、一つ一つの材料をそれぞれ準備するので、なかなか時間がかかります・・・・。

やはりそれぞれの具材は前日までに準備すべきだなと肝に銘じました。

でも優しいお味で美味しかった!

 

デザートは桜餅。

前菜に盛り付けた竹籠には桜餅を盛り付けました。

 

 

可愛いお雛様とお内裏様をモチーフにした桜餅。

私は道明寺の桜餅の方が好きだな。

 

娘の健やかな成長と今後の成績アップを願って・・・。

週末も土曜日塾で日曜日テスト。

成績アップが本当に切なる願いです。