こんばんは。WONDER CAFE JAPAN の舩越舞です。
今日は、今から映画を観に行きますよ~。
どんな映画だったかは、明日のブログで書きますね~。
今日は、イチジクとブルーベリーの酵素教室でした。
朝採りのイチジク、綺麗ですよ~。ここの農家さんのイチジク、本当に美味しくて、去年参加された方が忘れられないと、また参加してくださいました。
容器なんですが、瓶より、タッパーや琺瑯の蓋付き容器が使いやすいですね~。
混ぜるときも、保存の時も。最近は、どちらかを使います。
夏野菜をたくさん食べて、色でも元気をもらえますね。
美味しいものを食べると、味わいたくて舌をたくさん使うんですよ。これ、大切。
たくさん噛まなきゃ!って頭で考えるより、
美味しいものを食べれば、味わいたいから舌をしっかり使うし、舌と顎と顔の筋肉、総動員。
リラックス状態だと、内臓もよく働くし(内臓も筋肉)
五感を使って、心地よく食べましょ
身体にいいものより、身体が喜ぶもの
好きな食べ物、美味しいと感じるもの
大好きな人と、好きな食器で
楽しくお話しして。
酵素がキーワードで教室に参加してくださった皆様と、美味しい昼食をいただける私は、幸せ者です。
WONDER CAFE JAPAN
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
タグ
東京 福岡 発酵教室 手作り酵素 味噌 ベーコン 米麹 塩麹 甘酒