こんばんは。福岡発酵倶楽部の舩越 舞です。ゴールデンウイークに入りましたが、皆様は、どんな計画を立てられていますか?
さて、先週は、2人の達人に会いに行ってきました。
1人目は、東京三宿にある、「シニファン・シニフィエ」というパン屋さんの志賀シェフです。
手作り酵素教室に参加して頂いている方のご紹介で「志賀塾」に2日間参加してきました。
志賀シェフのことをよく知らないままに参加したのですが、パンの業界では、神様のような存在の方のようです。
18歳の時に、大学受験で上京した時に食べたパンがあまりにも美味しく、パン職人を志されたとのこと。
私は、長年身体のことを勉強しているのですが、すばらしいしなやかな身体をお持ちです。すっと伸びた背筋、安定した重心、力みのない柔らかな立ち姿、優雅な無駄のない動きの数々。
たっている姿を見ただけで、ただ者ではない空気を発していらっしゃいました。
それは、「癒やしの空気」でした。
アシスタントの方を、大変丁寧に扱い、(丁寧に敬語を使って、指示はすべて、お願いします、こんなことばっかりやらせてすみません、とか)
参加者のどんな質問にも丁寧に答えていただき、私たち参加者にも常に暖かい心配りを。
一流シェフの講習会にもかかわらず、とても温かな、和やかな癒やしの空間でした。
志賀シェフは、パン職人と言うより、アーティストだと思いました。
今回の講習会で思ったことは、
一流とは、美味しいパンを作れる技術を持っている人ではない。
素材をよく理解し、素材の持ち味を最高の状態に生かせる人。
食べる人が求めるパンを自由に焼ける人。
自分の頭の中にある理想のパンを、目の前にある素材で作り出せる人。
常識にとらわれず、挑戦し続ける人。
目の前のパンだけでなく、パンの周りや、パンの向こうや、パンの未来まで見渡し、心配りができる人。
「これは、私の提案です。後はお好きなように」
「失敗してもたいしたことはありません。たかがパンですから」
「僕が、パンにこの素材を使うことで農家の人たちが新たな市場が開けるから」
「僕がこのパンを高く販売することが、パン屋さんの未来に役立つなら」
心に残ったたくさんの言葉の一部ですが、59歳でパンの世界で頂点を極めた方であるにもかかわらず、謙虚で、自由で、ポジティブで、しなやかで、強く、暖かく、優しく。
すっかりファンになりました!
パンは、初心者の私には難しすぎたけれど、「志賀シェフ」に出逢えたこと、たくさんのことを学ばせて頂きました。
志賀シェフのお店 シニファン・シニフィエのホームページです。
長くなってしまいましたので、次回のメルマガで、27日に参加した「すこやかコミ二ケーションセミナー」について、お話したいと思います。
いつも、最後までお読みいただき、ありがとうございます。
「私の出逢うすべての人が自分の中にある無限の可能性に気づき、望む未来を創り出すきっかけになりたい」
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
ご注意
野草酵素風呂について
以前お伝えした、野草酵素の絞りかすの活用法で、「酵素風呂」について、注意点があります。
野草をお湯の中に入れて、そのまま長時間おいておくと、浴槽に色がついて、とれなくなってしますことがあるようです。
酵素風呂にしたときは、入られたらすぐにお湯を抜いて下さいね。
もし、色がついてしまったときは、新しくお湯をはって、中に、重曹を入れて1晩おきます。こすってもとれなければ、クエン酸または、酢水を作って、スプレーし、重曹をつけながらスポンジでこすってみて下さい。
5月の発酵教室スケジュール
自家製麹造りと塩麹を使ったキムチ作り教室(参加費6000円、メール会員5500円)
5月14日(水)10:30ー13:30
イチゴ酵素と豆乳ヨーグルト(参加費6000円、メール会員5500円)
イチゴ1キロ分の酵素と豆乳ヨーグルト200gお持ち帰り、ランチ付き
5月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:30-13:30
おからと豆乳の味噌造りと簡単塩麹(参加費6000円、メール会員5500円)
味噌1キロと塩麹300gお持ち帰り、ランチ付き
5月16日(金)、18日(日)10:30-13:30
masami先生×文理シェフ アリスのティーパーティー
日時 6月15日(日)、16日(月) 11:00-14:00
場所 福岡県古賀市青柳2672 福岡発酵倶楽部
参加費 6500円(メール会員 6000円)
福岡発酵倶楽部 舩越 舞
811-3134
福岡県古賀市青柳2672
090-7151-6099
fmai6099@gmail.com
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