こんばんは。ほけんカフェの船越舞です。昨日東京から帰ってきました。すごく有意義な3日間でしたが、やっぱり福岡がほっとします。
さて、東京ドームのテーブルウェアフェスティバルの紅茶セミナーの様子です。masami先生のブログでどうぞ。
http://ameblo.jp/mami-tea/entry-11769500373.html
http://ameblo.jp/mami-tea/entry-11770265814.html
東京2日目に、西麻布の素敵なワインバーにmasami先生と伺いましたよ。
ゴブリン http://www.goblin.co.jp/
唐津直送のお野菜やお魚を使ったすごくおいしいお料理とこだわりのワインの数々。インテリアもすごく素敵で、珍しくワインもいただきました。
いつも酵素に来ていただいているご夫婦の妹さんがオーナーのお店です。妹さんの娘さんご夫婦でお店をされているのですが、なんと、奥様が同じ高校の1つ下の後輩でした!
予備校の数学の講師をしながら、ワインのソムリエ学校を経営し、ワインを輸入したり、雑誌に連載を書いたり、パワフルで多才な彼女はとても輝いていました。物理学の博士でもあるそうです。(専門は量子力学!)
彼女の今後の活躍が楽しみです。
最終日の昨日は、「水島料理研究所」での料理教室に参加してきました。
水島先生は、愛にあふれる方でした。とにかく食べることが大好き、美味しいものが食べたい、だからこその料理の探求。だから料理人になった、とのこと。
キッチンは、全て手作り?多分、ご自分で工夫して作られたカウンター、調理台。
お鍋や調理器具は、高価なものは一切なく、誰でも手に入れられる手軽なものばかり。100円均一のものもたくさん使ってあります。
「誰でもできる、どこでもできる」のがモットー。
調味料、素材は「こだわらない」とのこと。調理過程の方が、もっと大事だとのこと。
「これはどこで買ったんですか?」の質問に、ほとんどが近くのスーパー(成城石井という東京のちょっと高級なスーパーですが)だという答えでした。
料理教室は、生徒が全ての過程を作り、先生がアシスタント!のような感じで、材料の準備やちょこちょこした洗い物をなさったり、足りないものを手渡していただいたり。
最近テレビや雑誌などでもよく紹介されている水島先生ですが、気取らない自然体の人柄と料理への深い愛情、それから、何を質問しても、理論的に納得できる答えに憧れと尊敬の気持ちでいっぱいになりました。
今回、スモークが学びたくて行ったのですが、レッスン外の私の質問にも丁寧に答えてくださり、たくさんの疑問が解決しました。
今後のスモーク教室に生かしていきたいと思います。
そして、なんと帰りに1個850円の卵をいただきました!今日、妹と目玉焼きにして食べました。
お味は、、、、?もちろん、とっても美味しかったですが、1パック8500円は、先生も、買いません、とのこと。いただきものを分けていただいたのでした。
帰りは、私が道がわからないだろうと、走って階段から下りてきて、荷物を持って、タクシーを探してくださり、嬉しくて胸がいっぱいで帰りました。
この日のレッスン時間は、3時間の予定が結局5時間半、全く急がせることなく、質問には全て丁寧に答えていただき、全ての過程を生徒に経験させる。
本当に料理が大好きで、そして教える時間や、生徒とお話することさえ全て楽しんでいらっしゃる、1日で大ファンになりました。
ぜひ、また参加しようと思います。
水島調理研究所 http://mizushimacuisine.sakura.ne.jp/
ほけんカフェが、皆様方の自分らしく豊かな人生に何かお役に立てれば嬉しいです。
今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
感謝を込めて
ほけんカフェ 船越 舞
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