いつも、いいね・コメントありがとうございます
皆様のおかげでブログを書く励みになっております
リブログ・フォローも大歓迎です
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
生まれて初めて
↑を使って草集めをしました
この道具の名前がわからず
【草集める道具】って調べて、
あ〜これが熊手か!ってなったwww
そして、帰宅後、10:00〜販売開始の
みそきんを買いに近所のセブンへ
さすがに販売開始直後なら
田舎だし買えるだろうと思っていたら
甘かった。笑
10:00に店内入ったときには
めちゃめちゃ人混みw
目の前で売り切れると言う
悲しい結末
でも、こうなると、
なんとしても買いたくなる購買意欲w
一か八か、もう1店舗行ってみよ!と
すぐに車を走らせて
ちょっと、普段は人気のなさそうな←w
駐車場小さめ、外れにあるセブンへ
到着したのは10:15過ぎだったんだけど
奇跡的に1箱分くらい残っていて
無事Get〜!
お昼ご飯はみんなコレ。笑
お昼ご飯の準備せんで良いし
最高だった(笑)
午後は小学校の参観日からの
学級懇談会→厚生大会(フラバールバレー)
→茶話会→役員飲み会→店で二次会
1日、子供の学校関係のあれやこれやで
終わりました
フラバールバレーで体を動かして
同級生の親御さんたちと盛り上がり、
茶話会でも飲み会でも
保護者の方々とお話ができて、
とっても有意義な時間が過ごせたので
良かったです
ではでは、本日のレシピです♪
梅雨前の暑い日がチラホラ..
夏野菜もちょっとずつ
安価に手に入るようになってきたので
そんな2種類のお野菜を使って
出汁の染みた一品を
ご紹介します
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
茄子ピーマンの揚げ浸し
材料 2人前〜
・茄子……………2本
・ピーマン………2つ
◆醤油……………大さじ3
◆みりん…………大さじ2
◆砂糖……………小さじ1
◆顆粒だし………小さじ2
◆水………………400
・かつおぶし……小袋1つ
作り方
【1】茄子は一口大の乱切りにし水にさらし
ピーマンはワタを取り除き8等分に。
【2】お湯を沸かしている間にサラダ油を熱し
①の野菜を素揚げする。
【3】②をサッと油で揚げたらザルに揚げ
熱湯をかけて油抜きをする。
【4】鍋に◆を全て加えて火にかけ
沸騰したところに③を加えて、
中火でひと煮立ちさせる。
【5】④を器に盛り、
かつおぶしをトッピングしたら完成!
ワンポイント
・時間があれば、火を止めてすこし置くと
冷める過程で味が染み込むので
味が馴染みますよ!