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先日、お友達からお誘いがあって
プルーン狩りへ行ってきました
もう少しで身が落ちちゃうから
もったいないから採りに来て〜
とのことで、なんと
無料!
ありがたや〜
長女も行きたーい!と言うので
一緒に行ってきました
3種類の木があって、
それぞれ身の大きさや味が違って
食べながら収穫体験を楽しみ
400個くらいかな?笑
とにかく大量に貰ってきました
さすがに我が家だけでは
消費できそうになかったので
ご近所さんにお裾分け
とっても楽しく収穫体験ができて
充実した野外活動でした
本日のPick Item
↑UVカットのつば広帽子です!
顎紐も付いているので、キャンプなどの
風が吹く場所での屋外活動にもピッタリ!
とても小さく折りたたむこともできるので、
持ち運びにも便利ですよ〜
ではでは、本日のレシピです♪
今日は、栃尾揚げと納豆を使った
ヘルシーレシピの紹介です!
栃尾揚げとは...
「栃尾揚げ」として知られる
栃尾地域の名物「あぶらげ」
栃尾地域の名物「あぶらげ」とは、
ふっくら厚みがある大きな油揚げのこと。
一般的な油揚げより厚めの生地を、低温と高温、両方の油で揚げていきます。油からあげる際、長い金串に何枚も刺して油切りをおこなうことも特徴のひとつ。
だそうです!笑
油揚げには、
豆腐と同じように、植物性たんぱく質や
大豆イソフラボン、大豆サポニンなど
大豆特有の栄養素も豊富に含まれ
カルシウムも豊富なので
骨粗しょう症予防にもピッタリ!
もう一つのメイン食材である納豆にも、
私たちが健康を維持する為に
必要不可欠な5大栄養素の
全てが含まれているので
今回のレシピは
とっても栄養価の高い一品です
栃尾揚げの納豆チーズ焼き
材料 2人前〜
・栃尾揚げ…………………1袋
・ひきわり納豆……………2パック
・九条ネギ…………………適量
・ピザ用チーズ……………適量
作り方
【1】栃尾揚げは半分の厚さになるように
横に2つ割にする。
【2】ひきわり納豆は付属のタレを入れて
よくかき混ぜ、①の上に満遍なく乗せる。
【3】②に九条ネギの刻んだものを乗せる。
【4】③にピザ用チーズをトッピングし、
トースターで5分〜加熱し、
チーズが溶けたら完成!
ワンポイント
・納豆は普通のものを使っても良いですが
馴染みよくする為には、
細かくたたくのがおすすめです!
・九条ネギは長ネギやサラダネギでも可!
・味付けが薄いようであればお好みで
醤油などをつけながらどうぞ!