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昨日は久しぶりの快晴
そんな昨日は月末に向けて
銀行周りをしたり
店舗の雑務をこなし
そうそう、我が地域でも
コロナの感染が広がってきたので
ついに、私の店舗も
時短要請の対象になりそうです
固定費やらを考えると
お店を閉めないといけないのは
悲しいですが
田舎で感染者は少ないとは言え、
全国的なコロナの感染状況をみると
少ないからこそ、足並みを揃えて
感染を防止しなければと思うので、
時短要請に応じる方向で
店舗の在庫調整など始めました
本日のPick Item
自治体によっては貸し出しもあるようですが
数が追いついていないところもあるそうなので
自宅に一つあれば安心かと思い
我が家も購入してあります!
限定数の販売になりますので、
タイミングを見計らって購入してくださいね!
↑上記を行うと、
苦味が軽減されますよ
今回は、熱湯で湯通しする工程を
抜いていますが
心配な方は湯通しもしてみてください!
今回のゴーヤチャンプルーは、
卵でコーティングもされるので
特に食べやすいかと思います
ゴーヤチャンプルー
材料 4人前〜
・ゴーヤ…………………1本
◇塩………………………小さじ2
・スパム…………………1/2缶
・木綿豆腐………………1丁
・卵………………………2個
◆醤油……………………大さじ1
◆酒………………………大さじ1
◆オイスターソース……小さじ1
◆顆粒だし………………小さじ1
・ごま油…………………大さじ1
・鰹節……………………1袋〜
作り方
【1】ゴーヤは半分に割り、スプーンを使って
ワタを綺麗に取る。
【2】①を食べやすい厚さにスライスし、
塩揉みしたら、水にさらしておく。
【3】スパムと豆腐は、
食べやすい大きさに切り、
卵は溶きほぐしておく。
【4】◆の調味料を混ぜ合わせる。
【5】フライパンにごま油を熱し、
スパムを炒めて、
少ししたら②のゴーヤも加え炒める。
【6】⑤に豆腐も加え、軽く炒めたら
④の調味料を加える。
【7】最後に卵を回し入れて、
優しく炒め合わせて
仕上げに、鰹節を加えたら完成!
ワンポイント
・ゴーヤはワタを綺麗に取り除くと
苦味が軽減されます!
・豆腐は大きめに切っておくと
炒める段階で小さくなりすぎず済みます!
料理記事の監修をしています(*´ `*)
ゴーヤチャンプルーに合う献立案とレシピが
たくさん載っているので見てみてください^ ^