いつも、いいね・コメントありがとうございます
皆様のおかげでブログを書く励みになっております
リブログ・フォローも大歓迎です
昨日は、とっても暑かったですね〜
日焼け対策をしっかりしないと
すぐ日に焼けちゃいますね
私は外で活動することが少ないので
まだまだ良い方かもしれませんが
移動で車を運転することが多いので
アームカバーは必須です
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
↑プチプラで可愛い!
長さもしっかりあるので
半袖を着ていても
↑UVカットもしてくれて、
接触冷感なので、真夏にピッタリ!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
基本的に、車移動のときに使うので
車に乗ったら着けて〜
目的地に着いたら脱いで〜
と、洗濯以外では
車外に持ち出さないようにしています!
じゃないと、すぐにどこかに
置き忘れるのでね笑
さてさて、ではでは
本日のレシピいきますよ〜
今日のレシピは暑い日にピッタリ!
疲労回復効果もある〝うなぎ〟を
さっぱり食べられる
『鰻ざく』
をご紹介します〜
鰻は栄養が豊富なので
疲労回復だけではなくて、
ウイルスへの抵抗力を高めたり
骨を丈夫にしたり
新陳代謝を保ち、抗酸化作用があるので
細胞の老化を防止する効果も
要は、美容にも良いのです〜
ぜひぜひ、土用の丑だけではなく
普段から食事に取り入れていきたいですね
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
↓↓↓
『蛇腹きゅうりの鰻ざく』
【材料】6人前〜
・鰻の蒲焼き……………1尾
・きゅうり………………2本
◆酢………………………大さじ3
◆麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
◆砂糖……………………小さじ1.5
【作り方】
【1】◆の調味料を混ぜ合わせておく。
【2】鰻はトースター、もしくはグリルで
焦がさないように注意しながら温め、
1cm幅ほどの細切りにする。
【3】まな板に菜箸を2本置き、
その間にきゅうりを1本挟むように置き
斜めに切り込みを細かく入れていく。
【4】③で蛇腹にしたきゅうりを
好きな厚さの輪切りにする。
【5】①に、②の鰻と④のきゅうりを加え
軽く混ぜ合わせて
味を馴染ませたら完成!
【ワンポイント】
・鰻を温めるときは、
酒を少量振りかけて温めると
ふわっと仕上がります!