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今回のレシピは〝マカロニグラタン〟を
今回は具材を
鶏肉・玉ねぎ・マカロニのみで
ソースがトロッとなるように
少し緩めに作りました
具材は、きのこを加えたり
海老を加えたり、
お好みで作ってもらって大丈夫です
マカロニもそうですが、
具材の量を増やすと、その分
ホワイトソースが固めになる場合もあるので
その場合はホワイトソースの量を増やすなど
調整してもらえるとトロッと感も
キープすることができると思います
『マカロニグラタン』
・鶏もも肉………………120g
・玉ねぎ…………………1/2個
・マカロニ………………75g
・バター…………………20g
◆小麦粉…………………大さじ4
◆牛乳……………………500cc
◆コンソメ………………1.5〜2個
◆塩こしょう……………少々
・ピザ用チーズ…………適量
・サラダ油………………小さじ2
【作り方】
【1】鶏肉は小さめの一口大に、
玉ねぎも薄めのくし切りにする。
【2】マカロニは茹でておく。
【3】フライパンにサラダ油を熱し
①の鶏肉を炒め、5割ほど火が通ったら
玉ねぎも加えてよく炒め、
一旦取り出しておく。
【4】同じフライパンにバターを熱し
◆の材料を加えて弱火〜中火で
泡立て器で混ぜながら加熱する。
【5】④にとろみがついてきたら
②と③を加えて軽く炒め煮し、
耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけ
オーブンまたはトースターで
焦げ目がつくまで焼いたら完成!
【ワンポイント】
・ホワイトソースに加えるコンソメの量は
最後にかけるピザ用チーズの量によって
塩分量が変わってくるので、
お好みで調整するようにしてください!