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今回のレシピは〝マカロニグラタン〟をナイフとフォーク


今回は具材を
鶏肉・玉ねぎ・マカロニのみで
ソースがトロッとなるように
少し緩めに作りましたキラキラ


具材は、きのこきのこを加えたり
海老さそり座を加えたり、
お好みで作ってもらって大丈夫ですキラキラ


マカロニもそうですが、
具材の量を増やすと、その分
ホワイトソースが固めになる場合もあるので
その場合はホワイトソースの量を増やすなど
調整してもらえるとトロッと感も
キープすることができると思いますグッルンルン









『マカロニグラタン』


【材料】4人前

・鶏もも肉………………120g
・玉ねぎ…………………1/2個
・マカロニ………………75g
・バター…………………20g
◆小麦粉…………………大さじ4
◆牛乳……………………500cc
◆コンソメ………………1.5〜2個
◆塩こしょう……………少々
・ピザ用チーズ…………適量
・サラダ油………………小さじ2



【作り方】

【1】鶏肉は小さめの一口大に、
   玉ねぎも薄めのくし切りにする。

【2】マカロニは茹でておく。

【3】フライパンにサラダ油を熱し
   ①の鶏肉を炒め、5割ほど火が通ったら
   玉ねぎも加えてよく炒め、
   一旦取り出しておく。

【4】同じフライパンにバターを熱し
   ◆の材料を加えて弱火〜中火で
   泡立て器で混ぜながら加熱する。

【5】④にとろみがついてきたら
   ②と③を加えて軽く炒め煮し、
   耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけ
   オーブンまたはトースターで
   焦げ目がつくまで焼いたら完成!



【ワンポイント】

・ホワイトソースに加えるコンソメの量は
 最後にかけるピザ用チーズの量によって
 塩分量が変わってくるので、
 お好みで調整するようにしてください!