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今回のレシピは、お友達からの
リクエストメニューで
『きんぴらごぼう』をご紹介します

日持ちもするので、
お弁当に入れるも良し!

冷凍保存も可能なので作り置きにも

『きんぴらごぼう』
【材料】4人分
・ごぼう………………………1本
・人参…………………………1/2本
◆醤油…………………………大さじ1.5
◆砂糖…………………………大さじ2
◆みりん………………………大さじ2
◆酒……………………………大さじ3
・ごま油………………………大さじ1
・炒りごま……………………大さじ1
【作り方】
【1】ゴボウは綺麗に洗い土を落とし
包丁を使い〝ささがき〟にし
水に浸けて、アク抜きをする。
【2】人参もゴボウの大きさに合わせて
同じように〝ささがき〟に。
【3】◆の調味料を合わせておく。
【4】フライパンにごま油を熱し
①と②を加え油が馴染むまで炒め
具材がしんなりしてきたら
③の合わせ調味料を加え
汁気が無くなるまで炒める。
【5】仕上げに、炒りごまを加え
軽く混ぜ合わせ完成!
【ワンポイント】
・ゴボウのアク抜き後、炒める段階で
水切りがしっかりできていないと
味がボケてしまうので
水分はしっかり切ってから
炒めるようにしましょう!
・もちろん、市販のカット済みの
具材を使ってもOKです!