いつも、いいね・コメントありがとうございますラブラブ
皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますキラキラ
リブログ・フォローも大歓迎ですおすましペガサス


今回のレシピは、お友達からの
リクエストメニューで
『きんぴらごぼう』をご紹介しますルンルン


日持ちもするので、
お弁当に入れるも良し!お弁当

冷凍保存も可能なので作り置きにもキラキラ








『きんぴらごぼう』



【材料】4人分

・ごぼう………………………1本
・人参…………………………1/2本
◆醤油…………………………大さじ1.5
◆砂糖…………………………大さじ2
◆みりん………………………大さじ2
◆酒……………………………大さじ3
・ごま油………………………大さじ1
・炒りごま……………………大さじ1



【作り方】

【1】ゴボウは綺麗に洗い土を落とし
   包丁を使い〝ささがき〟にし
   水に浸けて、アク抜きをする。

【2】人参もゴボウの大きさに合わせて
   同じように〝ささがき〟に。

【3】◆の調味料を合わせておく。

【4】フライパンにごま油を熱し
   ①と②を加え油が馴染むまで炒め
   具材がしんなりしてきたら
   ③の合わせ調味料を加え
   汁気が無くなるまで炒める。

【5】仕上げに、炒りごまを加え
   軽く混ぜ合わせ完成!



【ワンポイント】

・ゴボウのアク抜き後、炒める段階で
 水切りがしっかりできていないと
 味がボケてしまうので
 水分はしっかり切ってから
 炒めるようにしましょう!

・もちろん、市販のカット済みの
 具材を使ってもOKです!