いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です
明日、3月3日はひな祭りですね
我が家にも娘がいるので
毎年、この時期はお雛様を飾ります
(おばぁちゃんが。笑)
ただ、私の住む地域では
4月にひな祭りをやるところもあり
毎年どっちに合わせるんだろと
思いながらも
やっぱり一般的な3月3日には
ひな祭り限定のケーキや
お菓子が売られていたりするので
簡単にひな祭りっぽいご飯を食べたりして
お祝いしています
ひな祭りで定番の
《ひなあられ》
《菱餅》
には、
親が子どもの健康を願う気持ちが
込められているそうです
いつもはケーキを食べる程度で
済ませてしまっているのですが、
今年はひなあられや菱餅を
買ってこようと思います〜
ではでは、本日のレシピです♪
ひな祭りにもピッタリな、
いなり寿司を豪華にしたレシピを
ご紹介します〜
ご馳走いなり寿司
材料
・味付け稲荷………………適量
・ご飯………………………適量
◆酢…………………………適量
◆砂糖………………………適量
◇お好みの刺身……………適量
えび/卵焼き/穴子/イカ/マグロ
ネギトロ/いくら/サーモン/甘海老/鯛
・きゅうり…………………適量
・大葉………………………適量
作り方
【1】温かいご飯に◆の調味料を加え
酢飯を作る。
【2】いなり寿司の皮に
①の酢飯を少なめに詰め
フチの部分を5ミリほど折り返す。
【3】お好みのお刺身など
具材を細かく刻む。
【4】③の具材を組み合わせて
彩りよく②に盛り付け完成!
ワンポイント
・刺身の盛り合わせや
手巻き寿司用の盛り合わせを使うと
たくさんの具材が入っているので
華やかないなり寿司が作れます