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今日は予定が盛りだくさんな1日でした〜
お疲れ様!自分笑
今日のメインイベントは
姪っ子ちゃんの初節句&誕生日会
お家にご招待いただいて
みんなでお祝いしてきました
一歳のお誕生日と言うと、
選び取り?でしたっけ?と、
一升餅を担ぐのが一般的だと思うのですが
なんと!今日、お邪魔したお家は
一升餅がパンでした
時代〜!笑
って、みんなでびっくり(笑)
でも、お餅に比べて軽い感じだったので
赤ちゃんもしっかり担げていて
帰る時には切ったパンをお土産にいただいて
便利だな〜っと思いました
可愛い成長が見られて
素敵なお誕生日会でした
ではでは、本日のレシピです♪
今回のレシピは和食の王道、煮物を!
家にある具材を切ったら
調味料と煮込むだけ!
下茹でなどの工程を省いて
最初から調味料などを加えて
加熱してしまうので
手間が最小限です
野菜天の煮物
・野菜天…………………1パック
・大根……………………1/5本〜
・じゃがいも……………1個
・人参……………………1/2本
・しいたけ………………1パック
◆醤油……………………大さじ4.5
◆みりん…………………大さじ3
◆砂糖……………………大さじ1.5
◆だしの素………………大さじ1
◆水………………………600cc
作り方
【1】野菜天・大根・じゃがいも・人参
しいたけを一口大に乱切りにする。
【2】鍋に◆の調味料を全て入れ
①の具材も入れて強火で沸騰させ
その後、弱火〜中火で
具材が柔らかくなり、
味が染みるまで煮たら完成!
ワンポイント
・一度、火を止めて冷ますと
味が染み込みやすいです!